В Севастополе приостановили закупку транспорта на 2,36 миллиарда рублей


Региональное отделение Общероссийского народного фронта, проводя мониторинг государственных закупок в оккупированном Севастополе, обратило внимание на то, что казённое учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» разместило извещение о тендере, провело торги и осуществило закупку услуг по лизингу пассажирского транспорта у единственного поставщика за один день, 17 декабря, на 2,36 миллиарда рублей.

На портале госзакупок России не были размещены данные об условиях контракта, видах услуг, их количестве и цене. Также не были обнародованы сведения о контракте в течении трёх дней после его подписания, не публиковались протоколы подведения итогов закупки, не указывался поставщик услуг, передает ForPost.

Более того, при закупках на суммы свыше миллиарда рублей у единственного поставщика закупка производится только у представителя естественных монополий, рассказал активист регионального отделения ОНФ, юрист Александр Талипов.

Cевастопольская организация ОНФ обратилась к прокурору города и управлению т.н. «Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю» с просьбой проверить тендер «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» на соответствие законам – и если будут выявлены нарушения, то принять меры реагирования. УФАС отреагировало на заявление активистов и приостановило госзакупку на 2,36 миллиарда рублей и сообщило активистам о том, что их жалоба будет рассматриваться центральным аппаратом ведомства в Москве.

В департаменте городского хозяйства Севастополя, в структуру которого входит ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», не согласны с решением УФАС, сообщил источник ForPost в российском правительстве оккупированного Севастополя. Собеседник рассказал, что в случае отмены госзакупки есть вероятность срыва одного из этапов осуществления федерально–целевой программы социально–экономического развития Крыма до 2020 года, по которой и приобретается пассажирский транспорт в лизинг.

«Если  тендер будет отменён по вине компаний, которые участвовали в госзакупке, то мы в дальнейшем будем настаивать на проведении нового конкурса. Если же выяснится, что это какой–то умышленный выпад с чьей–то стороны, то этим будут заниматься правоохранители. Есть вариант того, что госзакупку могут признать состоявшейся, но определить в ней другого поставщика транспорта, чьи машины Севастополю не совсем подходят», – пояснил источник.

Как узнали «Примечания», проведённый тендер «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» касается заключения договора лизинга общественного транспорта с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Она обязуется поставить Севастополю в лизинг (аренду с правом выкупа) девяносто низкопольных автобусов и шестьдесят троллейбусов.

ГТЛК нет в реестре естественных монополистов, с которыми возможно заключение договора на сумму больше одного миллиарда рублей без предварительных общественных обсуждений. Следовательно, сделали вывод «Примечания», при госзакупке были нарушены федеральный закон «О защите конкуренции» и 44–й федеральный закон «О госзакупках». Есть основания полагать и то, что ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» нарушило принципы публичности и открытости при проведении тендера, тем более – в особо крупных размерах.

«Не знаю насчёт монополистов, но в список единственных поставщиков услуг ГТЛК входит. А так как ГТЛК определена правительством Российской Федерации единственным поставщиком услуг, то публичные слушания не требуются», – заявил «Примечаниям» директор департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин.

По его словам, выбирать подрядчика самостоятельно «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» не может – конкурс проводит ГТЛК, а в Севастополе только заключают с ней соглашение.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд