Ципрас: МВФ должен выйти из программы помощи Греции


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призывает МВФ не принимать участие в выделении третьего пакета помощи в размере €86 млрд, предоставив еврозоне полную ответственность за проведение экономических реформ.

В интервью изданию Financial Times Ципрас заявил, что он был «озадачен неконструктивным отношением фонда к фискальным и финансовым вопросам», передает Noi.md. Он подчеркнул, что МВФ должен предоставить выделение третьего пакета помощи еврозоне, когда будет решать, принимать ли участие в выделении помощи Греции в следующем году:

«Мы считаем, что после шести лет работы в условиях жесточайшего кризиса теперь у Европы есть институциональные возможности успешно работать по внутриевропейским вопросам».

Заявление Ципраса, вероятно, не понравится немецкому правительству, которое всегда настаивало на том, чтобы МВФ принимал участие в программе помощи. Берлин высоко ценит профессиональную компетенцию фонда, при этом очень сомневается в решительности Еврокомиссии.

Ципрас также рискует ухудшить отношения с МВФ, который является ярым сторонником выделения финансовой помощи Афинам, в то время как Германия и другие члены еврозоны выступают против списания долгов. Однако при этом Ципрас отметил поддержку фонда по этому вопросу. Ципрас также заявил, что его правительство стремится применить меры помощи как можно быстрее с целью восстановления суверенитета и избавления от мониторинга со стороны так называемой «тройки» кредиторов – Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

«Мы полагаем, что чем быстрее мы избавимся от программы помощи, тем лучше для нашей страны, – отметил он. – Если Греция пройдет первую проверку в январе, то это означает, что мы выполним более 70% фискальных и финансовых мер в рамках соглашения».

Ципрас также выразил уверенность в том, что Греция сможет избавиться от контроля капитала к марту и возобновить кредитования на международных рынках капитала «до конца 2016 года». Правительство Греции под руководством партии СИРИЗА заключило третье соглашение о выделении помощи с кредиторами в июле после длительных переговоров, споров и противоречий. Однако это соглашение было направлено на то, чтобы избежать краха банковской системы и нежелательного выхода Греции из еврозоны.

«Мы пять лет принимали участие в этой программе. Для европейской страны очень сложно потерять суверенитет на такой длительный период. Чтобы восстановить контроль над своей страной и избавиться от контроля со стороны "тройки", мы должны применить соглашение о помощи. Это сложно, но это лучше, чем все другие варианты», – заявил Ципрас.

МВФ приостановил дальнейшее кредитование Греции из-за опасений о том, что страна не сможет выплатить свой долг, который в 2016 г. по прогнозам достигнет более 190% ВВП. Долговая нагрузка может также напугать потенциальных зарубежных и внутренних инвесторов, так как они боятся новых фискальных проблем. Однако премьер-министр стремится как можно быстрее избавиться от контроля со стороны «тройки» и восстановить суверенитет, что в итоге, по его мнению, приведет к экономическому росту.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд