Президент Молдовы выдвинул кандидата на пост премьера


Президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении бывшего премьер-министра, бизнесмена Иона Стурзы кандидатом на должность главы будущего правительства.

Во время очередных консультаций лидеров Демократической, Либеральной, Либерально-демократической и Европейской народной партий с президентом так и не пришли к согласию относительно кандидатуры премьер-министра. Поэтому конституционное право выдвижения кандидата принадлежит главе государства, пишет Укринформ.

«Я подписал указ о назначении Иона Стурзы кандидатом в премьер-министры. Он уже работал премьером Молдовы, имеет богатый опыт работы и четкое видение европейской перспективы развития страны. Надеюсь, что он наберет достаточное количество голосов в парламенте, хотя не все фракции согласны с этим решением», - заявил Тимофти.

Согласно законодательству, на формирование и утверждение Кабинета министров кандидату в премьеры отведено 15 дней. Если за это время правительство не будет утверждено, президент имеет право выдвинуть другого кандидата в премьеры.

Для утверждения правительства необходима поддержка простого большинства парламентариев (51 голос из 101).

Ион Стурза был премьер-министром Молдовы в 1999 году. После отставки он стал руководителем нескольких бизнес-структур, зарегистрированных в Румынии.

По данным румынского варианта издания Forbes, Стурза входит в число 24-х самых богатых людей Румынии. Его состояние оценивается в 110 млн евро.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд