Россия отправила на Одесское месторождение захваченную в Крыму буровую платформу и сторожевой корабль


Россия переместила на Одесское месторождение вместо выведенных оттуда буровых установок «Петр Годованец» и «Украина» нефтедобывающую платформу «Таврида», которая весной 2014 года была захвачена в результате аннексии Крыма.

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, передает Центр журналистских расследований.

По информации ведомства, две самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется).

«Вблизи СПБУ находится буксир "Центавр" (незаконно захваченное вспомогательное судно компании «Черноморнефтегаз»), который осуществляет монтажные работы. Наряду с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый», - сообщили в Госпогранслужбе.

Кораблем Морской охраны Госпогранслужбы Украины зафиксирован факт грубого нарушения норм международного Морского права и Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины».

«Экипажам судна и нефтедобывающей платформы указано на выявленные нарушения. По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные Министерства и ведомства. Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена российской стороне», - заявили в Госпогранслужбе.

Погранслужба российского ФСБ в оккупированном Крыму сообщает, что направила сторожевой корабль «Аметист» к буровым установкам «Черноморнефтегаза» в район Одесского и Голицынского месторождений. В ведомстве заявляют, что судно направлено «для защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации» в исключительной морской экономической зоне Украины.

По информации пресс-службы российского ведомства, 15 декабря к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида» «Черноморнефтегаза» подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

«Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе», – сказано в сообщении.

Здесь также отметили, что капитан СПБУ запрашиваемую информацию не предоставил.

По данным пресс-службы, украинский пограничный корабль направился на другие объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку.

«Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в район инцидента был направлен пограничный сторожевой корабль второго ранга "Аметист". Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины. В целях обеспечения экономических и иных законных интересов Российской Федерации российский сторожевик осуществляет патрулирование данного района Черного моря», – добавили в российском ведомстве.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд