Оккупанты перевели буровые вышки «Черноморнефтегаза», испугавшись иска «Нафтогаза»


Экстренная эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды оккупированного Россией Крыма под военным конвоем может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины».

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз» выделил тогда дочернему «Черноморнефтегазу». Еще до аннексии Крыма Россией компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза».

Источник, близкий к «Нафтогазу», заявил, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если арбитраж вынесет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, например, в Украине, которое будет несложно получить, поясняет партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. В ряде случаев арбитраж может даже потребовать обеспечительных мер прямо от стороны спора.

В последние три года благодаря бурению новых скважин Одесское месторождение было главным источником роста крымской газодобычи. Сейчас там три небольших добывающих платформы (блок-кондуктора), они соединены с берегом подводным газопроводом. Еще в июле не было никаких признаков, что «Черноморнефтегаз» свернет бурение на самом перспективном активе.

Источники в отрасли затрудняются оценить, насколько снизится добыча на Одесском месторождении после отзыва буровых, но отмечают, что без нового бурения добыча в Крыму упадет. Впрочем, уточняет один из источников, пока это некритично, так как в Глебовском хранилище есть запас газа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд