Болгария и Греция подписали окончательное инвестиционное решение о строительстве интерконнектора


Акционеры совместной болгаро-греческой проектной компании ICGB — «Болгарский энергетический холдинг» и «IGI Poseidon» на торжественной церемонии в Софии подписали окончательное инвестиционное решение о строительстве межсистемной газовой перемычки между Болгарией и Грецией.

«Строительство интерконнектора Болгария-Греция начнется в октябре 2016 года»,— заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова после подписания решения, сообщает NewsBG.ru.

«Сегодняшний день является специальным и важным для всех нас, потому что мы стали свидетелями подписания окончательного инвестиционного решения о строительстве газовой перемычке между двумя странами. Сегодняшним подписанием мы даем реальный старт этому стратегически важному проекту в области энергетики. Он является стратегическим для всей Юго-Восточной Европы»,— подчеркнула Петкова.

По ее словам, реализация проекта даст реальную возможность диверсификации источников поставки природного газа.

«В последние месяцы у нас состоялся отличный и конструктивный диалог, который дал возможность сегодня подписать это решение. Я благодарю наших партнеров в Еврокомиссии за поддержку. Предстоит несколько фаз строительства этого интерконнектора. Согласно "дорожной карте", которую мы подписали, реализация проекта начнется в октябре 2016 года, а в середине 2018 года проект должен быть пущен в эксплуатацию»,— заявила Теменужка Петкова.

По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, был подписан не меморандум или надежда, а конкретное решение и в 2018 году газовая перемычка с Грецией должна заработать.

«Я хочу поблагодарить несколько человек. Первого благодарю своего коллегу Алексиса Ципраса за то, что два месяца назад мы пожали руки, и сегодня мечта десятилетий стала фактом. Благодарю Жан-Клода Юнкера за то, что он близко к сердцу принял вопросы, которые мы поставили перед ним. Благодарю Джона Керри за то, что при его посещении мы договорились, что Болгария не будет изолирована от газораспределительной сети региона»,— заявил Борисов.

«Никто мне не верил, что этот интерконнектор станет реальностью. Правительство поздравляю за политическую волю. Благодаря нашим партнерам у Болгарии появился шанс создать газовый распределительный центр "Балкан". А чем больше Болгария будут транзитировать газа, тем больше будет получать»,— подчеркнул Борисов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд