Грузинские аграрии требуют защиты от дешевого турецкого импорта


Грузинские крестьяне и фермеры требуют от правительства принять меры по защите рынка от дешевой турецкой продукции и увеличения таможенных ставок на нее.

Основанием для такой постановки вопроса стали санкции России против Турции, в результате которых стоимость турецкой санкционной продукции снизилась почти на 40%, пишет Commersant.

По данным Турецкой сельскохозяйственной палаты, до России не дошли почти 160 млн. тонн овощей и фруктов. По мнению палаты, это не очень большое количество по местным меркам, однако заявление российского руководства о прекращении импорта продуктов питания из Турции вызвало панику у турецких производителей, в результате чего они начали тотальное сокращение.

Заместитель министра сельского хозяйства Леван Давиташвили заявил, что снижение стоимости турецкого импорта действительно может оказать влияние и на грузинскую сельскохозяйственную продукцию.

Грузинские фермеры в этом уверены и ждут негативных последствий. По их мнению, российское эмбарго на турецкую продукцию может оказать на Грузию влияние гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

«Подешевевший импорт обязательно придет в Грузию, и местная продукция из-за ее высокой себестоимости не сможет с ним конкурировать, в результате грузинским фермерам придется продавать свой товар по цене ниже себестоимости, либо не продавать вообще. Единственный выход в этой ситуации – адекватные действия со стороны власти. В частности, государство должно ввести такие таможенные пошлины, которые сделают невыгодным импорт турецкой продукции в Грузии. Это сможет защитить местных производителей от банкротства», – считают они.

По мнению грузинских фермеров, причиной неконкурентоспособности грузинской продукции в сравнении с турецкой является другой уровень технологий в Турции.

«В Турции у фермеров такие технологии производства, что себестоимость продукции получается очень низкой, соответственно, они могут полностью вытеснить всю нашу продукцию. Именно поэтому очень важна роль государства, которое должно принять соответствующие меры и ввести таможенные пошлины, которые уравняют цену на турецкий импорт с ценой на местную продукцию. Государство должно ограничить импорт тех товаров, которые производятся в Грузии», – считают фермеры.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд