Шойгу: Новейшая российская подлодка «Ростов-на-Дону» прибыла к побережью Сирии и нанесла ракетные удары по ИГИЛ


Россия нанесла ракетный удар по ИГИЛ ракетами «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря, сообщил министр обороны Сергей Шойгу президенту РФ Владимиру Путину.

«Впервые применили крылатые ракеты "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" с акватории Средиземного моря», - цитирует министра Интерфакс.

Ранее во вторник, 8 декабря, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что совершающая межфлотский переход с места дислокации Северного флота в Новороссийск подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» Черноморского флота (ЧФ) вошла в восточную часть Средиземного моря и сейчас находится недалеко от сирийского побережья.

«В арсенале подводной лодки имеются крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", аналоги которой применялись кораблями Каспийской флотилии по целям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)», - сказал источник.

По словам источника, удар произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать пуск ракет с ДПЛ «Ростов-на-Дону» посоветовал обратиться в Минобороны.

«Это (данные о нахождении подводной лодки) надо у военных спрашивать, у меня нет такой информации», - сказал он.

Как пишет РБК, Сирия стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. За неполных два месяца операции против «Исламского государства» объектами пристального внимания экспертов и СМИ стали российские бомбардировщики, крылатые ракеты, дроны, подводные лодки и ракетные катера

Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу поручил проанализировать результаты ударов по ИГИЛ новым высокоточным оружием и выразил надежду, что в борьбе с террористами его не потребуется оснащать ядерными боеголовками.

«Надо, конечно, все проанализировать, и все, что происходит на поле боя, как работает оружие. И "Калибры", и ракеты "А-101" в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами это ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется», - сказал Путин.

По словам президента, в целом это говорит о движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений, техники, которая поступает в российскую армию и на флот.

Фото сайта bastion-karpenko.ru

Подлодка «Ростов-на-Дону» - одна из субмарин проекта 636.3, относящихся к третьему поколению подводных лодок и считающихся одними из самых малошумных в мире. Скорость их подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 м, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тыс. т. Все они спроектированы для оснащения комплексом ракет «Калибр». Впервые эти ракеты были использованы для атаки на «Исламское государство» 7 октября, когда запуски выполнили корабли Каспийской флотилии.

Первая подводная лодка проекта 636.3 - «Новороссийск» - была спущена на воду в конце 2014 года и прибыла на Черноморский флот 16 сентября. До конца 2015 года помимо «Новороссийска» и «Ростова-на-Дону» в Черном море появится также третья подлодка этого типа - «Старый Оскол». Все три субмарины войдут в состав сформированной в марте 2015 года 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске.​



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд