Глава МИД Молдовы протребовала с трибуны ОБСЕ вывода российских войск из страны


Молдова настаивает на полном выводе войск и вооружений России в соответствии с международными обязательствами, а также на преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом.

Об этом заявила действующий вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Наталья Герман на заседании совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Белграде. Как сообщает Infotag, она выразила обеспокоенность присутствием российского военного фактора в регионе и больших запасов боеприпасов РФ.

Говоря о ходе приднестровского урегулирования, Герман отметила «отставание переговорного процесса от графика из-за различных факторов».

По ее словам, продолжению переговоров в формате «5+2» препятствуют, в частности, «жесткий подход приднестровской стороны и постоянно выдвигаемые ею предварительные условия».

«Несмотря на это, диалог продолжается на заседаниях политических представителей в формате «1+1» и экспертных рабочих групп Кишинева и Тирасполя. Определенный прогресс достигнут в выявлении решений в области охраны окружающей среды, железнодорожного и автомобильного транспорта», – сказала глава МИДЕИ.

«Вопреки ложным обвинениям Приднестровья в так называемой «экономической блокаде», мы напротив, совместно с партнерами по ЕС предприняли значительные усилия для содействия упрощению процедур торговли и обеспечили преференциальный доступ приднестровских предприятий на европейские рынки», – сообщила она.

Герман высказалась за продолжение диалога по приднестровской проблеме «на всех уровнях и без предварительных условий». Она призвала посредников и наблюдателей «объединить усилия для возобновления переговоров «5+2» и сфокусировать их на основных политических вопросах урегулирования конфликта». Параллельно, по ее мнению, должна быть продолжена работа «по поиску долгосрочных решений для таких вопросов, как функционирование в регионе школ с преподаванием на латинской графике и обеспечение свободного доступа молдавских фермеров к их сельхозугодьям».

«Я рада, что здесь, в ОБСЕ, мы договорились о совместной цели: добиваться всеобъемлющего мирного урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, с особым статусом для приднестровского региона, полностью гарантируя человеческие, политические, экономические и социальные права населения», – сказала она.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд