В 2015 году Грузию посетили 5 431 723 визитера


В ноябре 2015 года количество визитеров в Грузию составило 436 234 человека, что на 8,4% больше, чем в аналогичный период 2014 года.

Таковы данные, опубликованные информационно-аналитическим департаментом министерства внутренних дел страны, сообщает Бизнес Грузия.

Из этого количества на туристов приходится 144 109 человек, на транзит - 93 716.

Что касается периода с января по ноябрь 2015 года, общее число визитеров достигло 5 431 723, что на 6,9% больше, чем в аналогичный период 2014 года.

В ноябре первое место по числу визитеров занимала Армения (-1%), затем следуют Турция (+2,2%), Азербайджан (+22%), Россия (+7%) и Украина (-2%). Растет число визитеров из ЕС - в январе-ноябре 2015 года наиболее заметный рост дали такие страны, как Литва, Италия, Германия и Латвия (соответственно, 17%, 14%, 11%, и 11%).

Также выросло количество визитеров из стран Центральной Азии, в особенности Казахстана (30%), Восточной Европы, в особенности Белоруссии (52%), Ближнего Востока, в частности, Израиля (39%).

Количество визитеров из США за этот период выросло на 100%.

Отмечен также резкий рост числа визитеров из Саудовской Аравии (79%).

Выросло и число туристов из Арабских Эмиратов. Туристы из этой страны приезжают в Грузию как с деловыми целями, так и для отдыха. По данным Службы статистики, в течение 10 месяцев 2015 года их количество выросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 76,2%.

Специалисты считают, что одной из основных причин этого являются азартные игры, которые в исламских странах запрещены, а в Грузии, напротив, вполне легальны.

По информации туроператоров, туристы из ОАЭ чаще всего приезжают в Грузию на 5-6 дней и как правило затем возвращаются на такой же срок через 5-6 месяцев. Как сообщили в турагентстве «Фри тревел», арабские туристы преимущественно останавливаются в дорогих гостиницах, так как высокие цены не представляют для них какой-либо проблемы.

По мнению эксперта Ники Кварацхелия, рост туристического потока из богатых арабских стран произошел фактически сам собой, без какой-либо особой маркетинговой активности на этих рынках.

«Многие богатые арабы приезжают в Грузию по бизнесу, но в то же время для них большой интерес представляет и отдых в стране. Их привлекают игорные заведения, территориальная близость и дешевизна авиаперелетов. Все это вместе создает условия, которые являются очень привлекательными для них», - заявил эксперт.

По его словам, арабских туристов мало интересуют такие виды туризма, как приключенческий, культурный или экологический.

«Численность туристов из арабских стран неуклонно растет, и вероятно эта тенденция продолжится в дальнейшем. Мы очень плохо работаем над тем, чтобы учесть специфику интересов туристов из этих стран. С их стороны самый большой интерес вызывают развлечения в Тбилиси и Батуми. Ни один другой тип туризма не является таким прибыльным. На этом расцвел Лас-Вагес. Будет хорошо, если грузинская сторона будет подходить к этому вопросу более по-деловому», - заявил Ника Кварацхелия.

Большой интерес к Грузии со стороны граждан богатых арабских стран подтверждают и туроператоры.

В частности, по словам представителя компании «Фри тревел» Тинатин Гогуадзе, богатые арабы остаются в Грузии от 5 до 10 дней и затем обязательно приезжают повторно, что свидетельствует об их интересе к стране.

«Приезжает немало гостей как из Эмиратов, так и из Ирака и Индии. В первую очередь, они останавливаются в Тбилиси, затем посещают регионы. Арабы как правило предпочитают проживание в самых дорогих гостиницах. Деньги для них не имеют значения. Преимущественно они останавливаются в 4-5-звездочных отелях. Помимо игорного бизнеса, их очень привлекает отдых в горах. Если вести правильную маркетинговую кампанию, то количество арабских туристов может по меньшей мере удвоиться», - заявила она.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд