Американский эксперт: Запад должен обеспечить энергобезопасность Черноморского региона


Как только Россия аннексировала Крым, будущее черноморского и каспийского энергетических коридоров оказалось под вопросом. Поэтому Запад должен разработать комплексную политику для обеспечения разработки, производства и транспортировки энергии между Каспийским бассейном и Европой.

Об этом говорится в докладе ведущего американского эксперта по вопросам энергетики и внешней политики Ариэля Коэна, сообщает Укринформ.

«Бюро Госдепартамента США по энергетическим ресурсам... должно взять на себя ведущую роль в разработке и реализации согласованной политики США, которая будет гарантировать, что регион является безопасным для транспортировки, разведки и добычи энергии – так, чтобы ни одна сила не могла доминировать на этой энергетической шахматной доске», - отметил Коэн в своем анализе, который вышел на 20 страницах под заголовком «Разработка энергетической стратегии Запада для Черноморского региона и за его пределами».

Тем не менее, продолжил эксперт, Госдепартамент не может и не должен делать это в одиночку.

«Он должен сотрудничать с Пентагоном, Департаментом энергетики США и разведывательным сообществом. И что более важно, Штаты должны "расширять сотрудничество со своими европейскими союзниками в решении этих вопросов"», - подчеркнул автор.

НАТО, по предложению Коэна, «должно увеличить свое присутствие в бассейне Черного моря и расширить сотрудничество на море и в воздухе с Румынией, Болгарией и Украиной». Турция как мощный игрок в Черном море «также должна играть важную роль».

Со своей стороны, Европейский Союз должен «создать лучшие условия для диалога между его членами, которые имеют разный уровень газовой зависимости от России и различные подходы к ядерной энергетике».

Кроме того, нужно, чтобы США и ЕС выступили против, или, по крайней мере, попытались ограничить масштабы строительства газпромовского проекта «Турецкий поток» из России в Турцию, одновременно поддержав развитие нефтяной и газовой инфраструктуры в регионе Черного моря, в том числе в Грузии, Румынии и Украине.

В этой связи называется ряд других проектов, способных уменьшить зависимость стран региона от Газпрома. Среди них, в частности, газопровод Греция - Болгария, Nabucco West, Северо-Южный газовый коридор, проект AGRI (Азербайджан - Грузия - Румыния) и другие.

В этом же контексте эксперт советует снять государственные ограничения на добычу сланцевого газа и реализацию LNG-проектов. По его убеждению, не следует также забывать о возобновляемых источниках, которые имеют «решающее значение для достижения целей по уменьшению выбросов CO2 и возможности повышения долгосрочной энергетической безопасности в регионе».

Все это должно быть сделано, чтобы «минимизировать влияние Кремля на энергетический сектор Юго-Восточной Европы», подчеркнул Коэн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд