Мининформ Украины инициирует признание геноцида крымских татар на международном уровне


Министерство информационной политики Украины предложило министерству иностранных дел Украины начать процедуры признания депортации крымских татар геноцидом на международном уровне.

Об сообщила во вторник на пресс конференции в Киеве советник главы Мининформа по вопросам Крыма Эмине Джеппар, передает Центр журналистских расследований.

«От нашего министерства мы обратились в министерство иностранных дел с просьбой начать процедуру продвижения темы депортации на международных площадках, так как оно действовало с продвижением вопроса голодомора. Там есть люди, опыт и знание процедуры», – сказала Джеппар.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров предлагает обсудить данную инициативу на уровне Верховной Рады Украины.

«Я думаю, мы создадим скоординированный план действий нескольких комитетов Верховной Рады и депутатского объединения "Крым". Тут многое зависит от нашей активности, от активности диаспор, от наших международных контактов, как на государственном уровне, так и на уровне народной дипломатии. Берем на себя такие обязательства, и к годовщине депортации крымскотатарского народа, возможно, государства, которым близка наша трагедия, рассмотрят этот вопрос», – сказал Чубаров.

Лидера крымских татар поддержал и автор постановления Верховной Рады о признании депортации крымских татар в 1944 году геноцидом, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

«Если мы, украинцы, говорим и требуем от международного сообщества признания геноцидом голодомора, то мы не можем закрывать глаза на трагическую историю тех народов, которые вместе с украинцами переживали сложные времена нашей совместной истории», – отметил Княжицкий.

Как отмечает издание, реакции МИД Украины на такую инициативу пока нет.

Как сообщалось, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа», который был осуществлен сталинской депортацией народа 18 мая 1944 года. Постановление поддержали 245 депутатов при 226 необходимых.

ч



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд