МВД РФ раскрыло список банков, выводивших деньги через Молдову


​В сентябре 2014 года СМИ стало известно о том, что правоохранительные органы занимаются проверкой схемы вывода из России через Молдову почти 700 млрд руб. В этой схеме был задействовано 19 банков.

У многих из них на сегодняшний день лицензия уже отозвана, сообщает РБК.

Среди этих банков были «Российский кредит», «Транспортный», «Западный», Мост-банк, Анталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», Интеркапиталбанк. ЦБ у всех этих банков отозвал лицензии. Об этом свидетельствуют данные управления по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Кроме того, в данных МВД фигурируют Мособлбанк, санацией которого занимается СМП Банк, а также банк «Советский», санатор для которого пока не объявлен.

Также МВД упоминало банки «Балтика», «Окский», «Стратегия», Морской банк, Смарт-банк, «Кредитинвест» и Темпбанк.

Ранее СМИ писали, что «крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдову включала использование сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской» схемы.

СМИ описывали «молдавскую схему транзита» так: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдовы - это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали граждане этой страны. Эти поручители, как выяснилось потом, принадлежали к социально уязвимым слоям и не знали, по их словам, о своем участии в деле - их подписи были сфальсифицированы.

Неделю назад был арестован Александр Григорьев - руководитель преступной группировки, занимавшийся обналичиванием по «молдавской» схеме. Перед тем как заняться банковским бизнесом, Александр Григорьев был владельцем «Строительного управления-888» - якутской компании с 50-летней историей, которая занимается строительством и ремонтом транспортных объектов, в том числе аэродромов. В совет директоров компании входил двоюродный брат президента Игорь Путин. После Григорьев успел побывать владельцем трех банков - Русский земельный банк, «Донинвест», «Западный». Все банки лишены лицензии. В совет директоров Русского земельного банка входил Игорь Путин.

Бывают случаи, когда банк становится «невольным» участником схемы, говорит заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Кредитная организация обслуживает счета клиентов, и если операция не попадает под признаки сомнительной, то она может быть банком пропущена на совершенно законных основаниях, отмечает эксперт. Однако даже в таком случае ситуация может все равно обернуться против банка.

«Ведь карающий меч Центробанка работает как в одну сторону, так и в другую. Факт участия в схеме есть, а значит, могут последовать и соответствующие меры», - предупреждает Наталья Борзова.

Как сказали в пресс-службе Мособлбанка, «с момента начала санации в Мособлбанке ничего подобного не было». В банке «Стратегия» заявили, что кредитная организация осуществляла межбанковские операции с Молдинконбанком, но все они находятся исключительно в законном поле и уже были предметом инспекционной проверки Банка России в 2014 году.

«Каких-либо претензий со стороны регулятора в связи с проведением данных операций к банку не предъявлялись», - сказали в банке.

В остальных банках комментарий не предоставили.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд