Президент: Миграция, трафик людей и терроризм — основные угрозы национальной безопасности Болгарии


После пятичасового заседания Консультативного совета по национальной безопасности президент Болгарии Росен Плевнелиев поблагодарил всех представителей парламентарно представленных политических сил за национально ответственное отношение, которое было продемонстрировано. 

В заседании, кроме представителей парламентских партий, приняли участие премьер-министр Бойко Борисов, вице-премьеры Румяна Бычварова и Меглена Кунева, министр обороны Николай Ненчев и руководители служб безопасности, передает NewsBG.ru.

«Состоялся успешный Консультативный совет по национальной безопасности, в котором мы достигли полного консенсуса, за исключением скептического отношения партии "Атака", которое вопреки нему все же является частью решения. Я уверен, что институции сектора "Безопасность" получили ясный сигнал о единстве и поддержке», — заявил президент.

Консультативный совет обсудил изменения и геостратегическую среду безопасности и происходящие из нее риски и угрозы, как и способность государственных институций эффективно противодействовать им.

«В последние годы мы стали свидетелями фундаментальных изменений среды безопасности в Европе и мире. Система международных отношений столкнулась с новыми вызовами. Мы стали свидетелями процесса глобального противостояния, усиления старых и возникновения новых рисков и угроз стабильности в мире. Мы наблюдаем за процессами, которые стали результатами изменения поведения, значимости и веса основных глобальных и региональных факторов», — дополнил Плевнелиев.

По его словам, в настоящее время усиливаются угрозы асимметрического транснационального характера. «Наблюдается экспансия терроризма, основывающегося на религиозном этническом экстремизме, что стало возможно вследствие распада государственности в ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки и др.», — заявил президент.

Он отметил, что массовые беженские и миграционные потоки угрожают перерасти в гуманитарный кризис, а беженское давление и нелегальная миграция может стать основным рисковым фактором для всего Европейского союза и стран-членов ЕС.

Росен Плевнелиев подчеркнул, что миграция, трафик людей и терроризм продолжают оставаться серьезной угрозой национальной безопасности Болгарии. По словам президента, испытаниям подвергаются основные принципы политики ЕС. Дублинская система предоставления убежища не может адекватно ответить специфике и масштабу миграционного потока, как и недостаточно эффективна Шенгеская система пограничного контроля и визовый контроль в ЕС, заявил еще президент.

Он подчеркнул, что на данном этапе самой актуальной для Болгарии угрозой является продолжающийся и увеличивающийся миграционный поток, а ситуация может и еще больше ухудшиться в результате неспособности Европейского союза эффективно защитить свои внешние границы, подготовить новые правила справедливого решения миграционной проблемы, как и решить первопричины миграционного кризиса.

Также Плевнелиев отметил и опасность от террористических действий в Европе, которые усиливаются в результате осязаемого радикализма различных общественных групп, особенно в западноевропейских государствах.

Президент сообщил, что на заседании члены Консультативного совета констатировали усиление тенденции глобального политического противостояния между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией с другой. «Кризис в Украине продолжается. Налицо значительное количество замороженных конфликтов вблизи болгарских границ. Наличие конфликтов в непосредственной близости к нашим границам и изменение баланса сил в Черноморском регионе вызывает дополнительное напряжение. Проблемы и угрозы безопасности стран Западных Балкан остаются нерешенными», — заявил президент.

Он подчеркнул, что члены Совета считают, что для Болгарии эти кризисы дополняет и отсутствие эффективной энергетической безопасности. «Болгария зависит от одного доминирующего поставщика природного газа, а связанность страны с соседними государствами недостаточна. Болгария должна продолжить прилагать усилия для сохранения своих позиций в транзите энергоносителей», — заявил Плевнелиев.

Также среди глобальных факторов, которые негативно отражаются на различные аспекты национальной безопасности Болгарии, были отмечены: слабое экономическое развитие; бедность, безработица – особенно молодежная; проблемы в финансовой сфере; изменения природной среды и климата; демографические проблемы; религиозное противостояние и радикализация отдельных общественных групп в соседних странах; угроза информационной безопасности и др.

На заседании было констатировано, что Болгария все еще не создала необходимую систему и не имеет достаточного ресурса для эффективного противостояния киберугрозам.

Президент Болгарии призвал увеличить расходы на безопасность и оборону. По его словам, граждане чувствуют нестабильность, а только вместе со своими партнерами из демократических государств и с помощью членства в ЕС и НАТО Болгария сможет справиться с проблемами.

В итоге заседания были приняты следующие рекомендации:
1. Министерский совет должен предложить меры, направленные на оптимизацию деятельности структур в секторе «Безопасность» и улучшение их способностей в соответствии с изменениями среды безопасности.
2. Совет по безопасности при Министерском совете должен принять план действий при появлении масштабной беженской и миграционной волны, обеспечить этот план финансово и технически. Основной приоритет – эффективная защита государственных границ.
3. Министерский совет должен разработать и внести в Народное собрание проект закона о противодействии терроризму.
4. Министерский совет должен обеспечить кадрами, финансами и техникой звено по противодействию кибератакам. Принять стратегию о кибербезопасности и план ее исполнения. Создать структурную организацию, которая будет заниматься исполнением этой стратегии.
5. Министерский совет должен инициировать законодательные изменения с целью гармонизировать нормативную базу страны с базой ЕС и НАТО в отношении защиты коммуникационных и информационных систем.
6. Все компетентные институции должны работать над формированием единой европейской позиции, направленной на решение конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
7. Болгарские институции и политические партии должны более активно работать по формированию единой европейской политики по расширению зоны безопасности путем ускорения евроинтеграции стран Западных Балкан при соблюдении критериев членства и гарантировании болгарских национальных интересов.
8. В своей деятельности болгарские институции и политики должны активнее участвовать в процессе нахождения решения причин миграционного кризиса.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд