СБУ знала о готовящихся 2 мая беспорядках заранее


Служба безопасности Украины знала о готовящихся 2 мая 2014 года беспорядках в Одессе еще 28 апреля 2014 года.

Такие данные со ссылкой на Временную следственную комиссию Верховной Рады (ВСК) приводит в своем отчете Международная консультационная группа, которая оценивала ситуацию с расследованием событий 2 мая 2014 года, сообщает Трасса Е-95.

«28 апреля 2014 местное управление Службы безопасности Украины получило информацию о возможных провокациях столкновений и противоправных действий во время проведения массовых мероприятий футбольными болельщиками и их оппонентами, запланированных на 2 мая 2014 года. В тот же день было проведено межведомственное совещание между руководителями управлений СБУ и МВД в Одесской области, областной прокуратурой и председателем Одесской областной государственной администрации, в ходе которого была обнародована указанная оперативная информация», - говорится в отчете.

Также, по данным ВСК, эта информация обсуждалась на совещании под председательством тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, на которой присутствовали представители силовых структур, а также представители ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и Министерства обороны.

В свою очередь возглавлявший Главное управление МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк, отмечается в докладе, эту информацию во внимание не принял, а возглавляемое им ведомство на нее никак не отреагировало.

Также сообщается, что несколько десятков антимайдановцев, которые в ходе столкновений оказались заблокированы в торговом центре «Афина», оказывали активное сопротивление сотрудникам милиции, используя огнестрельное оружие и другие травмирующие предметы.

«Позже в тот же вечер, после проведения переговоров с милицией, которая угрожала взять штурмом торговый центр, сдались и были задержаны 47 сторонников федерализации», - сказано в отчете Международной консультационной группы.

В докладе также отмечается, что точное количество задержанных в ТЦ отличается у ГПУ и Временной следственной комиссии Верховной Рады (ВСК), которая проводила собственное расследование этих событий.

«Также ВСК утверждает, что в помещении находилось много бутылок с "коктейлями Молотова", оружия и предметов для причинения телесных повреждений», - говорится в докладе МКГ

При этом в документе отмечается, что, согласно соответствующим записям о выдаче и приеме оружия, в тот день работникам правоохранительных органов было выдано 745 единиц огнестрельного оружия. Но они применили оружие только однажды, в 17.00, «путем осуществления выстрелов в неуправляемый пожарный автомобиль, который создал угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, с целью остановки указанного автомобиля».

Также в докладе сообщается, что судебные эксперты нашли пять очагов возгорания в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

«Один очаг находился на первом этаже в фойе, у входной двери в здание. Второй очаг находился на левом лестничном марше между первым и вторым этажами. Третий очаг находился на правом лестничном марше между первым и вторым этажами. Четвертый очаг находился в кабинете на втором этаже. Пятый очаг находился на межэтажной лестничной площадке между третьим и четвертым этажами. Возгорание в локациях, кроме первой, произошло в результате поджога лицами, которые находились на момент возгорания внутри помещения», - сказано в отчете.

Также судебные эксперты не обнаружили никаких улик, которые бы доказывали, что пожар был спланирован заранее.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд