Эксперт: Молдова находится в зоне радиационной опасности


Молдова находится в зоне риска из-за того, что в соседних странах находятся шесть атомных реакторов.

Об этом заявил директор Агентства по регулированию радиационной и ядерной деятельности Артур Буздуган, сообщает Sputnik.

В Румынии находятся 2 атомных реактора, а в Украине – 6. Всего в Евросоюзе их 157, а в мире – около 500.

«Зона риска всегда существовала, но на всех атомных электростанциях после происшествия в Японии (Фукусима, 2011 год - ред.) были проведены проверки. В результате безопасность значительно выросла», - сказал собеседник.

Глава Агентства в то же время заверил, что в случае ядерной катастрофы Молдова сможет справиться с последствиями, как с технической точки зрения, так и по количеству персонала. Но в то же время Буздуган считает, что в Молдове мало заботятся о радиологической безопасности.

«Речь не только о населении, но и об использовании радиоактивных объектов, особенно врачами. В течение трех лет наше Агентство организует семинары по этому вопросу. Считаю, что необходимо включить изучение этого предмета и в школьную программу. Час-два в старших классах – не больше», - заявил собеседник.

В настоящее время Агентство раздумывает над тем, чтобы внедрить обязательный курс обучения в Академии публичного администрирования, поскольку примары обязательно должны знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

«После выборов руководителями местной публичной администрации становятся новые люди. Они должны знать все об опасности радиации и о том, как обеспечить ядерную и радиологическую безопасность. Сейчас меньше половины примаров знают, как действовать в случае ядерной опасности», - подчеркнул Буздуган.

Эксперт утверждает, что отсутствие таких знаний может парализовать деятельность целого населенного пункта в случае ядерного заражения, как это произошло в 1987 году в Гоянии (Бразилия). Тогда двое людей похитили из заброшенной больницы деталь из установки для радиотерапии, содержащую радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия, а затем выбросили ее на свалку. В результате огромное количество людей было госпитализировано. Кроме того, накопилось большое количество загрязненного радиацией материала, который захоронили на холмистой территории одного из предместий города, в так называемом приповерхностном хранилище. Эту территорию можно будет снова использовать только через 300 лет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд