Правительство Молдовы приняло поправки в госбюджет на 2015

08:24 21.10.2015

Необходимость внесения изменений обусловлена корректировкой бюджетных показателей по доходам, исходя из последних макроэкономических тенденций и прогнозов.

Правительство Молдовы одобрило проект внесения поправок в государственный бюджет на 2015 год. В результате проведенных оценок и прогнозов, по сравнению с утвержденными на год суммами, государственный бюджет будет сокращен по доходам на 1 млрд. 186 млн. леев  (на 3,9%), по расходам — на 1 млрд. 590 млн. леев (4,6%), по ресурсам финансирования дефицита государственного бюджета — на 404,1 млн. леев (10%), передает beltsymd.

Необходимость внесения изменений в государственный бюджет обусловлена корректировкой бюджетных показателей по доходам, исходя из последних макроэкономических тенденций и прогнозов до конца года, а также  пересмотром поступления  грантов и кредитов в бюджет  в связи с временной заморозкой партнерами по развитию внешней бюджетной поддержки.

Кроме того, изменения направлены на определение финансовых ресурсов в целях доначисления  социальной помощи и помощи на холодное время года, в связи с увеличением тарифов на электроэнергию и природный газ и пересмотром программы расходов, с включением ее  в  актуализированные  оценки ресурсных рамок.

Цель поправок —  обеспечить, в первую очередь, функциональность институтов государства в нынешней сложной финансово-экономической ситуации. Основные факторы, ведущие к снижению доходной части бюджета, —  это сниженные поступления по НДС и другим платежам, связанные с уменьшением объема внешней торговли; сокращением импорта значительно выше прогнозируемого при разработке бюджета показателя; временным прекращением  бюджетной поддержки от Европейской комиссии и др. Для вступления в силу проект внесения поправок в госбюджет на 2015 года должен быть  утвержден  парламентом РМ.

 

Теми:

Ще на цю тему