Энергоэффективность Молдовы под вопросом из-за приостановления внешнего финансирования - эксперт


У Молдовы очень низкие шансы сократить к 2020 г. потребление энергии на 20%, выбросов углекислого газа на 25% и использования возобновляемых источников энергии на уровне 20% (на электроэнергию 10%), считает директор Института энергетики РМ Михай Тыршу.

Как передает Infotag, на семинаре по энергоэффективности, организованном Gas Natural Fenosa (GNF), он сказал, что возобновляемые источники энергии в РМ находятся на уровне 12%, в основном, речь идет о биомассе.

«Что касается электроэнергии, то на данный момент менее 1% приходится на возобновляемые источники. Трудно себе представить, что мы достигнем 10% уровня к 2020 г., как предусматривают взятые РМ обязательства», – сказал он.

«Снижение потребления энергии на 20% тоже под большим сомнением. Это очень дорогостоящий процесс, государство не может выделить средства на эти цели, мы должны рассчитывать на внешнее финансирование. За последние годы, при поддержке внешних партнеров, предпринято несколько мер в этом плане. К сожалению, сейчас остановлены практически все внешние программы финансирования», – сказал эксперт.

На вопрос, как можно уменьшить энергетическую составляющую в себестоимости молдавской продукции, Тыршу сказал, что «за последние четыре года компании, которые поняли важность этого, интенсивно участвовали в проекте MoSEFF, финансируемом Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), для приобретения новых линий производства, теплоизоляции зданий, уменьшив потребление энергии на 50-60%».

По его словам, в настоящее время РМ импортирует 81% электроэнергии, а собственная выработка составляет лишь 19%.

Тыршу говорит, что РМ следует много работать, чтобы снизить потери энергии в системе.

«Эти потери были снижены с 30% в 2001 г. до 13% на сегодняшний день. В развитых странах этот показатель составляет 5-6%. Чтобы уменьшить потери, нужны большие инвестиции в распределительных линиях, энергетическом оборудовании, а также в концепции распределения энергоресурсов», – отметил он.

Михай Тыршу подчеркнул, что потребление электроэнергии в РМ растет. В 2014 г. в стране потреблялось около 4 млрд. кВт/ч, по сравнению с 3,9 млрд. кВт/ч в 2013 г.

Рамон Сильвия Бургос, ответственный за инновации и развитие энергетических услуг в Фонде Gas Natural Fenosa, отметил, что GNF не заинтересована в том, чтобы потребители РM оплачивали большие счета. Компания предпримет ряд мер с целью ознакомления физических и юридических лиц с возможностями уменьшения потребления.

По его словам, сбережений до 70% можно достичь при использовании светодиодных ламп.

«Использование современных систем производства и теплоизоляция зданий экономит до 50% потребления электроэнергии», – отметил Сильвия Рамон Бургос.

В семинаре «Энергоэффективность: тенденции и перспективы: Опыт РМ и Испании» компании GNF участвовали специалисты, чиновники с обязанностями в управлении энергетической системой, академики, студенты и представители СМИ.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд