Россия построит 30 атомных энергоблоков в 12 странах


«Советский Союз не был первой страной, которая создала атомную бомбу, но был первой страной, которая разработала гражданское применение атомной энергетики- это и первый ледокол, и первая атомная станция, и первое применение в медицине», - заявил на днях на встрече с Владимиром Путиным глава Росатома Сергей Кириенко.

В преддверии 70-летия создания атомной отрасли России Путин напомнил, что «за это время сделано было очень много и для развития экономики страны, для энергетики, но и для обеспечения обороноспособности. Известный стратегический паритет был достигнут исключительно и в значительной степени благодаря двум отраслям: ракетно-космической и, безусловно, атомной», передает Вестник Кавказа.

По словам Кириенко, сейчас 100% выполняется гособоронзаказ, а в гражданской отрасли в это году ожидается рекордная выработка, которой не было за всю историю атомной отрасли: «Более чем на 10 миллиардов киловатт часов выработают атомные станции страны электроэнергии больше, чем в прошлом году, который тоже был рекордным. Будет выработано более 190 миллиардов киловатт часов электроэнергии».

Кириенко рассказал, что Росатом выполняет программу по пуску новых блоков. В стране сооружаются атомные станции, что резко повышает интерес зарубежных партнеров. На прошлой неделе завершилась конференция МАГАТЭ. У нас портфель заказов уже на 30 атомных энергоблоков в 12 странах. Еще более 10 проектов – на стадии обсуждения. Это самый большой портфель заказов в мире. Совокупный портфель заказов  более 300 миллиардов долларов.

Россия вводит в строй новое поколение технологий так называемого постфукусимского типа – быстрые реакторы. «У нас завершается энергопуск БН-800 на Белоярской атомной станции в Свердловской области. Сдан в промышленную эксплуатацию завод МОКС-топлива (уран-плутониевое топливо), который впервые в истории построен. Наши американские партнеры никак у себя не достроят, уже потратили 7,7 миллиарда долларов и сейчас останавливают стройку, было сообщение конгресса, потому что непонятно, сколько еще уйдет [средств]. А мы сделали этот завод за 2,5 года, и он нам обошелся в двести с небольшим миллионов долларов, то есть 9,6 миллиарда рублей. Завод работает, выходит на промышленную мощность».

Начальник отдела Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Станислав Субботин говорит, что «Россия в плане развития атомной энергетики – страна уникальная. То, что в мире когда-то начинало исследоваться, мы это тоже начинали исследовать. И если в мире это по каким-то политическим, экономическим соображениям прекращали, то мы продолжали. Наш опыт бесценен для всего мира».

По словам эксперта, характерной особенностью ядерной энергетики остается то, что мощность можно сделать любую. Ядерная энергетика ценна тем, что она может предоставить ресурсы на тысячи лет. «Огромное количество реакторов строится по миру несмотря на Фукусиму, Чернобыль и Три-Майл-Айленд. Быстрых реакторов снова строится мало. То есть будут реакторы на тепловых нейтронах. Но с экономической и политической приемлемостью будут наибольшие сложности – это образование, психология и все прочее. Зато с технической точки зрения все более или менее понятно».

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд