Межправсоглашение РФ и Турции по «Турецкому потоку» потребовало доработки


Текст межправительственного соглашения с Анкарой по «Турецкому потоку» требует доработки, сообщил журналистам в Стамбуле министр энергетики Александр Новак.

«Окончательно не выбрано, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки», – сказал министр. По его словам, соглашение минимум на две нитки даст преимущество Турции в том числе, так как у страны появятся дополнительные объемы газа, передает Интерфакс.

Новак добавил, что само межправсоглашение будет подписано только тогда, когда в Турции будет сформировано новое правительство.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о «Турецком потоке» идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем в Турции прошли выборы, и «техническое» правительство не решалось брать на себя ответственность за заключение соглашения. В этой ситуации уже Москва начала настаивать на пакетной сделке.

Новак в очередной раз подтвердил это в беседе с журналистами: «Это пакетная договоренность, которая будет реализована, как только будет достигнута договоренность по МПС».

«Я хочу подчеркнуть, что у нас цена сегодня формируется по формуле с привязкой на нефть и нефтепродукты. То есть уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Существенное снижение. Если вы говорите о еще дополнительной скидке, новой, по уже пониженной цене, то это может быть рассмотрено при увеличении объемов одновременно с реализацией новых инфраструктурных проектов», – прокомментировал Новак.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд