Турция заменит российский газ азербайджанским


Если Россия ограничит поставки природного газа, то Турция намерена компенсировать это за счет газа, поставляемого через Трансанатолийский (TANAP) газопровод. Об этом в понедельник заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рза.

«Не думаю, что Россия в зимние месяцы ограничит поставки природного газа», – сказал министр, передает Day.Az.

Али Рза также отметил, что Россия в 2019 году ограничит поставки природного газа через территорию Украины. «Ежегодно мы получаем 14 миллиардов кубометров газа через эту территорию. Поэтому в 2019 году мы можем столкнуться с нехваткой газа. Турция также планирует в 2019 году компенсировать нехватку природного газа через ТАNAP», – сказал министр.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали в апреле договор, в соответствии с которым BP вошла в состав акционеров газопровода с 12 процентами.

Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 58 процентов, Botas – 30 процентов, BP – 12 процентов.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд