Минэнерго Украины инициирует вопрос о возврате своих радиоактивных отходов из РФ


Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует подписать договоренность с Россией о возврате в страну радиоактивных отходов, которые образовались в результате переработки на российских предприятиях отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, ссылаясь на соответствующий приказ, передает ТАСС.

По решению минэнерго была образована рабочая группа, которая займется подготовкой рекомендаций для оператора АЭС Украины компании «Энергоатом» с целью подписания в последующем контракта с российским производственным объединением «Маяк».

«Рабочей группе подготовить рекомендации... и отработать позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки», - сказано в документе.

«Энергоатому» дано поручение предоставить министерству проект директив для подписания контракта с российской стороной.

В настоящее время украинское отработанное ядерное топливо с энергоблоков ВВЭР-440 Ровенской АЭС перерабатывается на мощностях предприятий РФ. В соответствии с договоренностью, на Украину подлежат возврату остеклованные высокоактивные отходы, что должно определяться условиями отдельного контракта.

Последующее хранение высокоактивных отходов запланировано в специальном поверхностном хранилище на Украине.

Местом размещения хранилища для безопасного хранения отходов и их подготовки к захоронению в геологических формациях определен строящийся комплекс «Вектор» в чернобыльской зоне отчуждения. В будущем Украина планирует полностью отказаться от вывоза ОЯТ в Россию, для чего в чернобыльской зоне будет сооружено централизованное хранилище отработанного топлива сухого типа.

Отработанное ядерное топливо, отмечают специалисты, является ценным продуктом. В будущем могут появиться технологии, которые позволят подготовить ОЯТ для повторного использования в реакторах нового типа.

Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, поэтому в свое время прекратила вывоз облученного топлива в Россию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд