Плавмастерская Черноморского флота отправится в порт Тартус (Сирия) для обслуживания кораблей ВМФ РФ


Плавучая мастерская Черноморского флота ПМ-56 в начале октября отправится в порт Тартус (Сирия), где действует пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, информирует «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

«ПМ-56 под управлением капитана 2 ранга запаса Игоря Бакурадзе сегодня выполнила контрольный выход в море перед дальним походом в Средиземное море. Выход плавмастерской на внешний рейд Севастополя запланирован на 1 октября, затем судно начнет движение в Тартус», – сказал собеседник агентства, передает PortNews.

По его словам, экипажу ПМ-56 предстоит решать задачи по обеспечению ремонта и технического обслуживания кораблей и судов постоянного оперативного соединения ВМФ России, несущих боевую службу в Средиземном море.

Источник отметил, что на борту ПМ-56 находится группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота для охраны и обеспечения безопасности российского судна во время прохождения проливной зоны и нахождения в иностранном порту.

Ранее сообщалось, что в Средиземное море вышел ракетный крейсер «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга Александра Шварца. С ним взаимодействует сторожевой корабль «Сметливый» под командованием капитана 2 ранга Андрея Зайцева, а также СКР «Пытливый», где командиром капитан 2 ранга Дмитрий Добрынский. 

В Средиземном море на ротационной основе находятся и большие десантные корабли бригады капитана 1 ранга Сергея Звягина. На боевой службе также находится экипаж большого морского танкера «Иван Бубнов», который обеспечивает топливом и водой корабли.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус – единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году. ПМТО создавался для обеспечения кораблей ВМФ в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной эскадры, которая решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период «холодной войны». Ее основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года, через год после распада Советского Союза.

В июне 2013 года в Средиземном море сформировано постоянное оперативное соединение ВМФ России. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

В Тартусе на ротационной основе постоянно находится одна из плавмастерских ЧФ. В ее задачи входит ремонт кораблей и судов из состава оперативного соединения ВМФ России, заходящих в порт, заправка их питьевой водой, тесное взаимодействие со специалистами пункта материально-технического обеспечения.

Осенью 2013 года экипаж ПМ-138 выполнял свои задачи в дни обострения политического кризиса вокруг Сирии. Несколько раз судно, приняв на борт персонал пункта материально-технического обеспечения ВМФ, выходило на рейд порта, чтобы при возникновении опасной ситуации экстренно его покинуть, но затем все-таки возвращалось в Тартус.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд