Болгария ожидает решения Греции по IGB


Болгария готова к завершению сделки по строительству интерконнектора IGB (Interconnector Greece-Bulgaria) в соседнюю Грецию, однако, ожидает решения нового правительства в Афинах.

Об этом заявил замминистра энергетики Болгарии Николай Николов, сообщает Novinite.

«Мы ожидаем подписания окончательного инвестиционного соглашения. Это зависит от наших греческих коллег, и мы ожидаем, что соглашение будет подписано как можно скорее, чтобы приступить к реализации проекта», – сказал Николов.

Он добавил, что строительство перемычки, соединяющей IGB с газотранспортной системой Румынии, завершится в следующем году.

Болгария намерена построить интерконнектор для снижения зависимости от российского газа и превращения страны в региональный энергетический хаб. Но проект строительства 182-километрового интерконнектора уже неоднократно откладывался с момента, когда его впервые решили претворить в жизнь в 2009 году после разногласий между Россией и Украиной по поводу цен на газ.

«IGB нацелен на транспортировку газа из Азербайджана и через терминал сжиженного природного газа в Греции. Нынешние отсрочки приводят к тому, что проект будет завершен в конце 2018 года, а не в середине, как было запланировано», – сказал Николов.

Государственный энергетический холдинг Болгарии (BEH) обладает 50 процентами в этом проекте. Остальные 50 процентов принадлежат греческому оператору DEPA и итальянской компании Edison. Пропускная способность по проекту оценивается в пять миллиардов кубометров газа в год.

IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд