В Молдове запущен масштабный проект SIGMA по оценке госуправления


В Молдове запущен масштабный проект SIGMA по оценке госуправления. В конференции, посвященной этому событию, приняли участие премьер-министр Валерий Стрелец, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола и руководитель SIGMA (программа оказания помощи в укреплении управления и менеджмента публичных учреждений) Карен Хилл.

Глава правительства отметил, что оценка публичного управления Молдовы через программу SIGMA – это фактически полная рентгенография государственного управления сквозь призму принципов надлежащего правления на уровне Евросоюза, пишет Interlic.

Валерий Стрелец заявил, что проект начат в тот момент, когда правительство создает предпосылки для полного запуска многомерной реформы госуправления, без которой государственный аппарат может войти в необратимый системный коллапс.

«Реформа публичного управления является одной из основных задолженностей в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС в период 2014-2015 гг. Мы находимся в неблагодарной ситуации, когда публичная должность не является ни привлекательной, ни мотивирующей для хороших, полноценных специалистов», - заявил премьер-министр.

В этом контексте Валерий Стрелец заявил, что первым шагом в создании условий для всеобъемлющего и системного подхода к реформе публичного управления было учреждение Национального совета по реформе публичного управления.

«Совет является платформой высокого уровня для принятия решений по стратегическим направлениям реформы публичного управления. Это обеспечит интегрированный процесс стратегического планирования, реализации и мониторинга политик правительства в области публичного управления как на центральном, так и на местном уровнях», - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что реформа публичного управления является важным и фундаментальным моментом для Молдовы в процессе интеграции в ЕС.

«Мы хотим подбодрить публичные учреждения Молдовы, участвующие в этом процессе сотрудничества с командой экспертов SIGMA и правительством Молдовы, в том, чтобы они продвигали реформу публичного управления для более справедливого и прозрачного правления в стране», - сказал он.

SIGMA (Support for Improvement in Governance and Management) является совместной инициативой Организации экономического сотрудничества и развития (ODCE) и Европейского Союза (ЕС); в основном финансируется ЕС.

В апреле 2015 г. Делегация ЕС в Кишиневе ходатайствовала, чтобы с помощью SIGMA были проведены пересмотр и оценка управления в Молдове на основе методологии «эталонного измерения» SIGMA, недавно разработанного для стран IPA (Инструмент для подготовки стран-претендентов к вступлению в ЕС) в рамках «Принципов публичного управления». Принципы и методология были разработаны SIGMA в 2013-2014 годах и успешно испытаны в 2015 году в странах IPA.

«Принципы публичного управления» отражают основные области реформы публичного управления: стратегические рамки реформы; разработка и координация политик; публичная служба и управление человеческими ресурсами; ответственность управления; оказание услуг; управление публичными финансами (в том числе внешний аудит и государственные закупки). Выводы и рекомендации анализа SIGMA помогут правительству планировать и осуществлять реформы, а Делегации ЕС и другим партнерам по развитию - планировать помощь в области реформы публичного управления.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд