Десять украинских моряков возвращаются в Одессу после трехмесячного заключения в Африке


В конце этой недели в Одессу вернутся десять украинских моряков, которые в течение трех месяцев находились под арестом в Конакри (Гвинея).

3 июня этого года контейнеровоз AS Сastor был арестован. Полиция нашла в контейнере с сахаром упаковки кокаина, сообщает Думская.

Капитана, гражданина Украины, отправили в тюрьму, а экипаж оставили под арестом на судне. Несколько раз проходило заседание местного суда, но обвинения так и не были предъявлены, поскольку при погрузке в Испании два контейнера (в одном из которых был найден кокаин) были расположены так, что моряки физически не имели доступа к содержимому. Фактически члены экипажа оказались в заложниках. Их родственники обратились за помощью к одесскому фонду «Ассоль».

Специалисты отмечают, что такие ситуации, к сожалению, нередко случаются в странах Западной Африки и Южной Америки. Власти даже иногда могут «сфабриковать» обвинение, фактически шантажируя судовладельца судьбой экипажа и простоем судна.

При содействии «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины. Их работа проходила в тесном контакте с дипломатами Германии и Филиппин.

«К нам обращаются тогда, когда иссякает надежда и просьбы о помощи в другие инстанции не дают результата. И в большинстве случаев мы добиваемся победы и отстаиваем правду для наших соотечественников. География нашей помощи включает в себя более 30 стран на пяти континентах», – рассказал председатель наблюдательного совета БО «Ассоль» Светлана Фабрикант.

Гвинейские власти были вынуждены сначала перевести украинского капитана из тюрьмы в гостиницу, а затем и вернуть его на борт теплохода. Спустя некоторое время отпустили и судно. В пятницу, 18 сентября, десять украинских моряков прибудут в одесский аэропорт.

16 сентября, по данным системы AIS, судно находилось у берегов Гамбии

AS CASTOR

IMO: 9127526; MMSI: 538090284; Позывной: V7LZ6; Флаг: Marshall Is (MH); AIS Type: Cargo; Gross Tonnage: 14241; Тоннаж судна: 18445 t; Длина и ширина:159m × 25m; Год постройки: 1997.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд