Кыргызстан и Турция договорись о полной отмене визового режима


Достигнута договоренность о безвизовом режиме между Турцией и Кыргызстаном, заявил премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 2 февраля на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с премьером Турции Р.Эрдоганом и встреч с турецкой делегацией в узком и расширенных составах, пишет CA-News.

Как отметил Атамбаев, переговоры между турецкой и кыргызкой стороной были очень плодотворными. В числе главных достигнутых договоренностей - это договоренность о безвизовом режиме (в настоящее граждане КР могут находится в Турции без визы один месяц), создание Межгоссовета.

«Важным итогом является создание межгосударственного совета, первое заседание уже намечено на март в Турции. Его главная задача - оказание содействия проведению реформ в Кыргызстане и привлечение инвестиций», - заявил Атамбаев.

Как отметил премьер, были и другие договоренности, к примеру, в Кыргызстан от Турции переведен грант в размере 10 млн. долларов. «Причем это первый транш, второй будет в марте. Учитывая бюджетный дефицит, это хорошая помощь», - сказал Атамбаев.

Кроме того, с $11 млн. до $15 млн. увеличен объем помощи на восстановление ряда объектов на юге Кыргызстане - больниц, школ.

«Это то, что я вспомнил, еще были, конечно, договоренности - увеличивается квота для кыргызстанских студентов», - сказал премьер-министр КР.

Премьер-министр Турции Р.Эрдоган по вводу визового режима отметил, что на первом этапе безвизовый режим будет действовать в течение 90 дней, до конца 2011 года планируется полностью отменить визовый режим.

По материалам ИА TREND

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд