В центре Кишинева проходят антиправительственные протесты / Фото / Онлайн-трансляция


Два антиправительственных митинга проходят в центре Кишинева в воскресенье, 6 сентября.

Один - на площади Великого национального собрания, а другой - у памятника Воину-освободителю, сообщает Sputnik.

На центральной площади столицы митинг организован гражданской платформой DА (Demnitate si adevar - Достоинство и справедливость). Здесь собралось несколько тысяч человек.

Платформа DA объединяет несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды. Среди них есть и сторонники объединения Молдовы с Румынией.

Как сообщает Point.md, к 11 часам протестующие перекрыли центральную площадь Кишинева. Людей было не много, но позже присоединились ветераны конфликта на Днестре. Здание правительства было оцеплено полицией и карабинерами. За зданием правительства видны автозаки.

Организаторы утверждают, что на 13 часов пришло уже более 10 тысяч человек.

Основные лозунги протестующих «Долой олигархов!», «Правительство в отставку!», «Верните нам страну!». Организаторы призывают к давлению на властей через общественные движения и мирные, но решительные протесты.

Участники протеста выступили с критикой прокуратуры и судебной системы республики. Демонстранты отметили удручающее состояние национальной экономики, а также тот факт, как власти расходуют бюджетные средства.

Один из выступающих призвал митингующих не покидать площадь, пока власти не выполнят все требования.

В 14:15 представители платформы отправились в здание правительства, передать властям свои требования. К ним вышел секретарь премьер-министра. Главное требование - создание правительства народного доверия, которое займется организацией досрочных выборов.

Участники еще одного антиправительственного митинга собрались у здания Академии наук Молдовы. Их около 100 человек. Организатор акции экс-депутат-коммунист Григорий Петренко.

Требования протестующих аналогичны с лозунгами платформы DA, кроме унионистской риторики.

С 13:36 протестующие во главе с Григорием Петренко митингуют возле дома, где живет первый зампредседатель Демократической партии, олигарх Влад Плахотнюк.

Накануне акции, ряд фермерских организаций также объявили о присоедини к протестам в Кишиневе. Аграрии обвинили власти в бездействии при решении проблем аграрного сектора.

Фото сайта point.md



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд