Газопровод Tesla может протянуться от Австрии до Турции


Главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии и Греции собираются осенью подписать меморандум о строительстве газопровода Tesla от Турции до Австрии, в который сможет поступать в том числе газ из «Турецкого потока».

Представитель венгерской газовой компании FGSZ пояснил, что решение о подготовке технико-экономического обоснования проекта планируется принять уже в сентябре, сообщает Ведомости.

Первое заседание рабочей группы прошло 25 июня.

План строительства уже передан в Европейскую сеть системных операторов передачи газа для присвоения статуса проекта общественного интереса. Пока такой статус проект не получил.

Газопровод Tesla планируется запустить в 2019 г. Его мощность составит 27 млрд куб. м, а протяженность – 1300–1400 км. Предварительная стоимость – 4-5 млрд евро.

Окончательное инвестиционное решение планируется принять в I квартале 2016 г., а начать строительство – в I квартале 2017 г.

С территории Греции также может быть построен отвод до Италии, в этом случае мощность греческого участка трубы составит 42 млрд куб. м, т. е. на Италию по Tesla может пойти 15 млрд куб. м. Человек, близкий к греческой стороне переговоров, подтвердил, что Греция заинтересована в продлении «Турецкого потока» до Италии. Ранее о такой возможности говорил и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Инвестиции в Tesla пока не включают отвода на Италию, сообщает один из источников. Греческий участок мощностью 42 млрд куб. м оценивался в 2 млрд евро.

Планируется, что в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP, говорит представитель МИД Венгрии, Tesla сможет работать и в реверсном режиме.

Проект будет соответствовать всем нормам Третьего энергопакета, статус общественного интереса нужен не для того, чтобы получить исключение из правил, а для того, чтобы претендовать на финансирование из фондов ЕС, утверждает один из участников проекта. Без этого найти финансирование не удастся, убежден он.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», проект которого России пришлось законсервировать после проблем с согласованием с ЕС.

С сайта russiancouncil.ru



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд