Президенты Турции и России отложили обсуждение Турецкого потока до осени


Президент РФ Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью, они обсудят будущее проекта Турецкий поток.

Об этом сообщил в пятницу, 31 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на турецкие источники сообщало, что переговоры по Турецкому потоку прекращены, но посол Турции в России Умит Ярдым и министр энергетики РФ Александр Новак опровергли эту информацию. По словам источников в правительстве и Газпроме, переговоры официально не прекращены, но де-факто остановлены с середины июня, причем главным препятствием являются не споры о количестве ниток трубопровода или цене газа, а именно отсутствие в Турции кабинета министров.

Эти три нитки мощностью 47 млрд кубометров должны были обеспечить транзит российского газа в Европу, тогда как первая, на 15,75 млрд кубометров, предназначена только для Турции. Но источник издания отмечает, что и вокруг первой нитки сохраняются разногласия по маршруту сухопутной части, а также по участию турецкой госкомпании Botas в морской части (чего хотел бы Газпром, но не хотят турки). Кроме того, стороны по-прежнему не оформили официально скидку на газ для Botas.

Источник в Газпроме уточнил, что с Botas достигнута договоренность о скидке в 10,25%, но документы не подписаны, поскольку сначала Москва хочет подписания межправсоглашения по Турецкому потоку. Но задержка является серьезным раздражающим фактором для Анкары, отмечают собеседники на газовом рынке Турции. По расчетам издания, ретроактивный платеж, который Газпром должен будет предоставить Botas после введения дисконта, уже превысил $500 млн, но пока это убыток турецкой госкомпании. Кроме того, ослабление лиры к доллару делает реализацию российского газа в Турции убыточным для Botas. Частные импортеры, которые уже получили скидки от Газпрома, из-за ослабления лиры находятся на грани рентабельности и сокращают закупки в России.

По словам источников, Турция хотела бы и дополнительной скидки для частников, но пока Газпром не готов вести об этом переговоры. Собеседники издания отмечают также, что Botas неофициально предлагала правительству перенести диалог с Газпромом в арбитраж, но поддержки не получила.

Как турецкие, так и российские собеседники сходятся во мнении, что судьбу Турецкого потока нельзя будет решить до формирования нового правительства в Турции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд