Переговоры о строительстве Турецкого потока приостановлены - СМИ


Переговоры по строительству Турецкого потока приостановлены на неопределенный срок, поскольку Москва не желает в соглашении указывать сумму скидки на газ.

В правительстве Турции сообщили, что получили 10,25 % скидки на газ при условии поставки 28-30 млрд кубометров топлива в год еще в феврале, однако окончательной подписи под этими договоренностями нет до сих пор, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

«Россия хочет, чтобы Турция ответила "да" на ряд сложных вопросов относительно Турецкого потока. Это невозможно. При таких условиях скидка в 10,25%, указанная в соглашении – это право Турции», – отметил представитель турецкой стороны.

Турцию также не устраивает требование России о выполнении строительных работ сразу на четырех запланированных линиях. Официальная Анкара выдала лицензию только на одну линию.

В споре о ценах на газ турецкая власть готова обратиться в международный арбитраж.

Ряд источников считает, что в Кремле будут ждать, когда в Турции сформируется новое правительство.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что страна не пойдет на уступки в вопросах реализации Турецкого потока.

«Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную», – отметил он.

Планировалось, что первая нитка морского газопровода Турецкий поток из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Отметим, проект направлен на замещение украинского транзита. О нем Кремль заговорил после провала Южного потока, который должен поставлять газ в Европу в обход Украины.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд