Путин хотел вывести Грецию из еврозоны - немецкие СМИ


По данным, имеющимся у Handelsblatt и Bild, план Grexit разрабатывался в России в 2014 году, и Ципрас о нем знал, еще не будучи премьером Греции

В середине июля Греция находилась в шаге от попытки «валютного путча» – операции по возвращению драхмы. Эти планы Греции поддерживал Кремль, пишут немецкие издания Handelsblatt и Bild, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

По их данным, ряд ведущих членов правящей партии Сириза, в том числе недавно уволенный с поста министра энергетики Греции Панайотис Лафазанис, собирался заставить премьер-министра Алексиса Ципраса осуществить выход из еврозоны (Grexit), чтобы таким способом решать проблему колоссальных долгов.

14 июля Лафазанис в одном из афинских отелей обсуждал с четырьмя другими лидерами Сиризы план путча, предусматривавший арест главы центробанка Греции, захват в Афинах фабрики, печатающей евро, и быстрое возвращение к драхме. Авторы плана, как пишет издание, собирались выплачивать зарплаты и пенсии за счет наличности из резервов Европейского центрального банка (ЕЦБ), хранящихся в той же фабрике. По различным оценкам, там находятся от10 до 22 млрд евро.

Кроме того, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис готовил на случай отказа от евро альтернативный план возвращения к драхме.

Однако более чем за год до греческого кризиса план по выходу страны из еврозоны был разработан в стенах Российского института стратегических исследований (РИСИ). До 2009 г. РИСИ работал в рамках Службы внешней разведки РФ, а затем перешел в прямое подчинение Кремлю.

Более того, Ципрас, который тогда еще не был премьером Греции, в мае 2014 года посещал РИСИ. «В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА, победившей сегодня на выборах», – было написано на сайте РИСИ 26 января 2015 года.
За месяц до победы на выборах Ципрас поручил Варуфакису сформировать небольшую рабочую группу для разработки плана Grexit. Как утверждают СМИ, для осуществления плана Варуфакису понадобился контроль над данными всех греческих налогоплательщиков. Это было известно тройке международных кредиторов Греции. Чтобы обойти контроль Тройки, Варуфакис собирался скопировать и «увести» эти данные. Отметим, в этом Варуфакис признался сам.

Полученные данные позволили бы ввести в стране новую валюту параллельно с евро.

Контроль над данными был у Варуфакиса уже в феврале 2015 года.

Однако в ночь на 6 июля Кремль отозвал свое предложение о помощи. В ту же ночь Варуфакис подал заявление об отставке с поста министра финансов.

А представленный 14 июля министром энергетики Лафазанисом план валютного путча показался даже Сиризе слишком радикальным. Вместо этого 15 июля в парламенте Греции во время голосования по первому пакету реформ и мер экономии 39 членов Сиризы отказались поддержать Ципраса. Спустя два дня премьер объявил о перестановках в кабинете. Четыре министра, включая Лафазаниса, лишились своих постов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд