Россия впервые поставила обогащенный уран в Европу


Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО «Техснабэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») в начале июля выполнило пилотную отгрузку урановой продукции через морской торговый порт Усть-Луга в Германию и Швецию.

Об этом сообщила пресс-служба компании, передает Trend.

Поставка выполнялась с привлечением дочерней компании АО СПб «Изотоп» в рамках проекта по созданию в Ленинградской области транспортно-логистического комплекса для экспорта ядерных материалов (ТЛК «Запад»).

«Перевалка и отгрузка первой экспортной партии материала осуществлены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех требований безопасности. Таким образом, на практике подтверждена возможность использования МТП "Усть-Луга" для коммерческих поставок высокотехнологичной продукции российской атомной отрасли в США и страны Европы», – говорится в сообщении.

До настоящего времени отгрузки урановой продукции на экспорт морским транспортом выполнялись преимущественно через морской порт Санкт-Петербурга. С 2015 года на регулярной основе также используется маршрут транспортировки урановой продукции заказчикам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через российский порт Восточный в Приморском крае.

МТП «Усть-Луга» входит в перечень портов Российской Федерации, имеющих разрешение на заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами на борту.

«Техснабэкспорт» (торговая марка Tenex) обеспечивает порядка трети потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. Заказчиками поставляемой "Техснабэкспортом" продукции являются свыше 30 компаний из 16 стран мира. Сто процентов акций "Техснабэкспорта" принадлежат АО "Атомэнергопром", консолидирующему гражданские активы российской атомной отрасли.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд