Госнефтефонд Азербайджана получил от «Шах Дениз» $2,3 млрд


По данным на первое июня текущего года, с 2007 года доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) от реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия составили 2,278 миллиарда долларов.

Об этом сообщили в понедельник, 29 июня, в ГНФАР, передает Trend.

Как сказали в фонде, в январе-мае 2015 года в рамках проекта «Шах Дениз» в ГНФАР поступили 158,2 миллиона долларов, в том числе в мае - 41 миллион долларов.

Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на его разработку был подписан четвертого июня 1996 года.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP - оператор (28,8%), AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Petronas (15,5%), Lukoil (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое апреля 2015 года, активы Госнефтефонда, сократившись на 5,86% по сравнению с началом 2015 года (37 104,1 миллиона долларов), составили 34 930,5 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд