В Греции проведут референдум о согласии с требованиями международных кредиторов


Парламент Греции во время внеочередного заседания в ночь на воскресенье, 28 июня, утвердил проведение референдума по вопросу о долге страны, предложенное накануне премьер-министром Алексисом Ципрасом.

178 из 300 депутатов высказались за проведение референдума, против - 120, сообщает Deutsche Welle.

Всенародное голосование о согласии с требованиями международных кредиторов, которые являются условием для предоставления Афинам дальнейших кредитов, греческие власти планируют провести 5 июля.

О необходимости греков выразить свое отношение к предлагаемому кредиторами плану накануне голосования депутатов заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас. В субботнем обращении к парламенту он назвал условия финансовой помощи в обмен на проведение реформ «унизительными для страны и народа».

Кредиторы Греции в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Еврокомиссии требуют от правительства в Афинах проведения реформ, сопряженных с такими непопулярными мерами как уменьшение размеров пенсий и социальных выплат и повышение налога на добавленную стоимость.

30 июня Греция должна выплатить кредиторам 1,6 миллиарда евро. Лишь в этом случае Афины смогут получить заблокированный последний транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи. 27 июня греческий премьер Алексис Ципрас объявил о проведении референдума и запросил продлить финансовую помощь Греции до 5 июля, однако министры финансов еврозоны отклонили просьбу Афин. Греции грозит дефолт и выход из еврозоны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд