В Одессе вынесен первый приговор по делу «народной рады Бессарабии»


Приморский районный суд Одессы признал виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.2 ст. 110 УК) члена так называемой «народной рады Бессарабии» Сергея Загорюка, который организовывал антиукраинские протестные акции на территории южных районов области.

Проживающий в Одессе 39-летний безработный «бессарабец» полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием и органами госбезопасности, поэтому его решили строго не наказывать, сообщает Думская.

Суд приговорил сепаратиста к пяти годам лишения свободы, но заменил наказание трехлетним испытательным сроком.

Гражданин, который с 29 апреля содержался в следственном изоляторе, был освобожден в зале суда.

Как отмечается в материалах дела, обвиняемый причастен к проведению 14 марта акции в Белгороде-Днестровском, где свезенные на автобусах люди перекрыли въезд в порт. От руководителей сепаратистской организации он получил на проведение этого мероприятия 80 тысяч гривен, из которых примерно 10 тысяч присвоил.

Впоследствии гражданин вел переговоры о проведении в рекреационном комплексе «Фрумушика Нова» учредительного съезда «народной рады Бессарабии». Как мы писали ранее, это мероприятие пришлось перенести в Одессу из-за противодействия СБУ.

После этого Загорюк был вызван в УСБУ, где с ним провели беседу, предупредив о недопустимости сепаратистской деятельности. Однако он проигнорировал это предупреждение, и спецслужба была вынуждена принять меры. 29 апреля сепаратиста задержали.

«Т.н. «народная рада Бессарабии» работала над формированием в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов выполнять свои функции на территории южных районов области; распространяла мысль о культурно-национальной самостоятельности этих районов и способность на местном уровне принимать законодательные акты; пыталась вызвать общее недовольство фактом пребывания в составе Украины и создать почву для активных действий под отсоединению указанных районов. Для достижения этих целей под прикрытием национальных, культурных, общественных, политических движений Одесчины были организованы дискуссионные площадки для насаждения и распространения через СМИ следующих идей: возможность самостоятельного принятия местными общинами решений об участии в мобилизации в ряды ВСУ; возможность создания непредусмотренного законодательством Украины высшего законодательного органа Бессарабии – национального парламента; получение Бессарабией особого статуса – от национально-культурной автономии до самостоятельного государственного образования», – говорится в обвинительном акте.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд