SOCAR объяснила, зачем Азербайджану газ из России


Азербайджан располагает достаточными объемами газа для полного удовлетворения внутренних нужд, включая обеспечение сектора промышленности, электростанций и потребителей, в том числе и в Нахчыванской Автономной Республике.

Об этом, как передает Day.Az, 23 июня сказал глава пресс-службы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Низамеддин Гулиев, комментируя информацию о недостатке газа в республике и его возможном импорте из России, распространенную ранее рядом СМИ.

По его словам, эта информация не соответствует действительности.

Н.Гулиев отметил, что наряду с поставкой газа на внутренний рынок страны, Азербайджан продолжает экспорт газа в рамках договоров и контрактов, заключенных ранее.

Как сказал глава пресс-службы SOCAR, в ходе встречи президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева и руководителя российского «Газпрома» Алексея Миллера в рамках Петербургского международного экономического форума речь о поставках газа в Азербайджан для удовлетворения внутренних потребностей не шла.

Он также отметил, что между SOCAR и «Газпромом» имеются хорошие долгосрочные партнерские отношения.

«В ходе встречи Р.Абдуллаева и А.Миллера российская сторона поинтересовалась позицией SOCAR по вопросу поставок газа на завод по производству метанола азербайджанской компании AzMeCo. Глава SOCAR, учитывая, что предприятие является азербайджанским, выразил положительное отношение по этому вопросу и даже заявил о готовности предоставить инфраструктуру компании для поставок газа из России на этот завод», – сказал Н.Гулиев.

Отвечая на вопрос о том, почему на предприятие не поставляется азербайджанский газ, глава пресс-службы SOCAR отметил, что весь объем газа, который добывается и будет добыт в Азербайджане в ближайшие годы, распределен и законтрактован на многие годы вперед. AzMeCo – это частное предприятие, и его владельцы при проектировании и строительстве должны были заранее определиться с тем, где они будут закупать сырье, чего сделано не было.

«Возможно, владельцы предприятия обратились к "Газпрому" с просьбой поставлять газ для производства метанола», – сказал Н.Гулиев.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд