Кому и сколько должна Греция?


С тех пор, как в 2010 году Греция начала получать помощь от Евросоюза, Европейского банка и МВФ, ее государственный долг вырос до неподъемной для экономики цифры в 180% ВВП. Это 312 млрд евро.

Правда, по большей части греческий долг принадлежит государственным институтам и международным организациям. После списания облигаций частных инвесторов на 107 млрд евро, а частных руках осталось 38,7 млрд евро греческих бондов, передает Еuronews.

График погашения задолженности очень жесткий. 30 июня – 1,6 млрд евро Международному валютному фонду. Вопреки сложившейся практике, в начале месяца Греция попросила сгруппировать платежи на конец июня. Так лишь однажды в истории МВФ поступила Замбия. В июле кредиторы, не считая частных, должны получить 3,9 млрд евро, а в августе – еще 3,2 млрд.

Греция рассчитывает оплатить эти счета, заняв деньги у тех же институтов.

Джереми Батстон-Карр, глава стратегического отдела Charles Stanley отметил: «С нашей точки зрения, ни та, ни другая сторона – ни кредиторы, ни сама Греция – пока не предложили конструктивного выхода из положения. Думаю, это так и будет продолжаться даже после разрешения нынешнего кризиса».

Аналитики говорят о том, что Греции нужно системное решение: обслуживать такой долг страна явно не в состоянии. Но ее дефолт, первое банкротство в еврозоне, неизбежно вызовет вопросы о надежности других «слабых звеньев» – Испании, Португалии, Италии, возможно, Франции.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд