Анкара не верит в «Турецкий поток»


Подписание министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом меморандума о строительстве и эксплуатации газопровода «Турецкий поток» на территории Греции полностью совпадает с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

Но при этом у Москвы до сих нет окончательного соглашения с Анкарой по строительству этого газопровода на территории Турции, пишет Trend.

В ходе подписания меморандума о строительстве «Турецкого потока» Лафазанис отметил, что Греция пытается стать энергетическим хабом региона.

«Наша цель заключается в том, чтобы любые трубопроводы сыграли роль в развитии стабильности в регионе. Для этого Греция старается проводить многовекторную энергетическую политику. Она не идёт против какой-либо страны, не отдает никому предпочтения. Мы хотим равноправно сотрудничать со всеми игроками», - сказал он.

То же самое говорили ранее и представители правительства Турции, которое никогда не скрывало желания страны стать энергетическим хабом региона.

Эту цель преследуют практически все проекты, в реализации которых участвует Турция, в том числе и одобренные проекты. В частности, это относится и к «Турецкому потоку», в строительстве которого турецкие компании участвовать не будут.

Тот факт, что турецкая государственная трубопроводная компания Botas не будет участвовать в строительстве газопровода, свидетельствует о том, что для властей Турции этот проект является достаточно рискованным.

Если бы власти Турции были убеждены в отсутствии рисков в ходе реализации этого проекта, они бы уже давно взялись за строительство «Турецкого потока».

Но теперь уже турецкие СМИ пишут об опасениях Анкары в связи с тем, что акционером в проекте «Турецкий поток» станет Греция. Откуда греческая сторона возьмет деньги? Греция не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по выплате многомиллиардных долгов.

В вопросе создания компании-учредителя Москва окажет Греции финансовую поддержку. Но Россия сильно рискует, поддерживая Грецию, так как эта страна может в любой момент отказаться от взятых на себя обязательств.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд