​Проевропейские партии Молдовы побеждают в районах, но проигрывают в райцентрах


Проевропейские партии могут формировать большинство в 22 районных советов Молдовы, одержав убедительную победу на прошедших в воскресенье, 14 июня, местных выборах.

Центризбирком представил предварительные результаты выборов, согласно которым Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ), Либеральная партия (ЛП) и избирательный блок «Европейская народная платформа – Юрие Лянкэ» (ЕНПМ) могут начать переговоры о создании коалиций на местном уровне практически во всех районах центра РМ, а также в ряде северных и южных районов, пишет Infotag.

Проевропейские партии одержали победу в районах Анений Ной, Кахул, Кэлэрашь, Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Криулень, Флорешть, Глодень, Хынчешть, Яловень, Леова, Ниспорень, Орхей, Резина, Сынжерей, Шолдэнешть, Сорока, Штефан Водэ, Стрэшень, Теленешть и Унгень.

Партии левого толка (Партия коммунистов, Партия социалистов и «Наша партия») заручились поддержкой большинства в шести районах: Бричень, Дрокия, Дубэсарь, Фэлешть, Окница и Тараклия. Еще в четырех районах: Басарабяска, Дондушень, Единец и Рышкань победитель не выявлен. Обе группы партий набрали менее половины голосов избирателей.

Правящая коалиция ЛДПМ-ДПМ может начать формирование большинства в 11 районных советах. Жители районов Кэлэрашь, Кантемир, Криулень, Хынчешть, Яловень, Леова, Ниспорень, Резина, Шолдэнешть, Штефан Водэ и Теленешть отдали этим партиям большинство в райсоветах.

Проевропейские партии проиграли оппозиции выборы в большинстве райцентров, а также муниципиях Бэлць и Комрат.

Партии левого толка – ПКРМ, ПСРМ и «Наша партия» одержали победу в большинстве районных центров, как и их кандидаты в примары.

Оппозиция обеспечила себе большинство в городских советах Анений Ной, Басарабяска, Бричень, Кахул, Дондюшень, Дрокия, Коржова, Единец, Фэлешть, Флорешть, Глодень, Окница, Рышкань, Сорока, Штефан Водэ, Тараклия, а также муниципиях Бэлць и Комрат.

Кандидаты от ПКРМ поборются за кресло градоначальника во втором туре в восьми райцентрах. Столько же претендентов у «Нашей партии», а ее кандидат на должность примара Рышкань Виктор Богатько одержал победу с первого тура. Представители ПСРМ поборются за кресло примаров в 12 райцентрах и в Кишиневе.

В 11 случаях кандидаты от оппозиции поборются во втором туре между собой, так как им удалось преодолеть кандидатов проевропейских партий в первом туре.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд