Россия уверяет, что будет использовать ядерные объекты в оккупированном Крыму в «мирных целях»


Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в «своих новых субъектах Федерации» – оккупированных Крыму и Севастополе, и намерена использовать эти установки «исключительно в мирных целях».

Об этом заявил  руководитель российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Посол по особым поручениям Геннадий Берденников, пишет 3652.ru.

«Нотой от 26 марта 2014 г. Постпредство России при международных организациях в Вене проинформировало Секретариат МАГАТЭ о том, что на территории Республики Крым и г.Севастополь действует российское Соглашение с Агентством о гарантиях и Дополнительный протокол к нему. Свою задачу мы изначально видели в том, чтобы избежать любых спекуляций по вопросу об осуществлении нашего Соглашения о гарантиях, а также сразу условиться с Агентством о том, что исследовательский реактор и подкритическая установка в Севастополе будут находиться под гарантиями. С 18 марта 2014 г. действие соответствующего соглашения от 21 февраля 1985 г., а также Дополнительного протокола к нему от 22 марта 2000 г. распространено на всю территорию Республики Крым и г.Севастополь. Так что никакого периода, когда эти установки были вне системы гарантий, не было», – рассказал делегат.

Кроме того, Россия пошла на включение реактора и сборки в перечень установок, в отношении которых в России возможно применение гарантий МАГАТЭ. Таким образом инспекторы МАГАТЭ могут приехать в Крым, проверить и лично удостовериться в том, что там все в порядке. Процедура включения установок в упомянутый перечень в соответствии с соглашением о гарантиях носит уведомительный характер, она не предусматривает специального обсуждения с Секретариатом или с кем-либо еще, считает делегат.

«Мы приняли к сведению решение МАГАТЭ не выбирать данные установки для применения гарантий. Это – право Агентства по Соглашению о гарантиях, причем не важно, чем такое решение мотивировано. Считаем, что между Россией и МАГАТЭ по крымским установкам достигнута ясность», – добавили в МИДе.

«Насколько нам известно, у МАГАТЭ нет претензий к Российской Федерации по выполнению нами положений нашего Соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола к нему. Это подтверждено в обсуждаемом Докладе об осуществлении гарантий за 2014 год. Судя по всему, нет их у МАГАТЭ и к Украине, поскольку Агентство сочло возможным сохранить свое расширенное заключение в отношении этой страны. Поэтому вопрос, поднятый рядом делегаций, очевидно, является исчерпанным. Мы последовательно выступаем против оказания политического давления на Гендиректора МАГАТЭ и возглавляемый им Секретариат и в этой связи отводим прозвучавшие здесь претензии. Применение гарантий – это вопрос технический, и его не надо политизировать. Это – контрпродуктивно», – заключил свою речь Берденников.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд