Новые предложения Греции не устраивают кредиторов


Новые предложения Греции не устраивают кредиторов. По данным ряда СМИ, которые ссылаются на источники в европейской политике, может быть даже отменена встреча лидеров Еврокомиссии, Греции, Германии и Франции, которая запланирована на сегодня, 10 июня, в рамках саммита ЕС-Латинская Америка.

Об этом пишет Еuronews.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что камень преткновения – пенсионная реформа, которой в Афинах всеми силами стараются избежать: «Пока ещё уверенности нет, всё зависит от предложения греческой стороны: оно поступило недавно и сейчас его изучают эксперты, чтобы выяснить, насколько оно состоятельно для того, чтобы приблизить решение вопроса. Мы посмотрим, можно ли будет заключить такое соглашение в рамках встречи».

Теоретически, если сегодняшняя встреча состоится и будет результативной, пакет финансовой помощи может быть разблокирован уже на следующей неделе. Но стороны сомневаются в таком исходе.

Валдис Домбровскис, вице-председатель Еврокомиссии: «В любом случае соглашение возможно, но, в первую очередь, для этого необходима политическая воля греческого руководства; Афинам следует отвлечься от тактических манёвров и сконцентрироваться в ближайшие дни на существенных моментах».

Глава греческого минфина Янис Варуфакис во вторник, 9 июня, обвинил кредиторов в нежелании заключать сделку, а новые предложения «тройки» он назвал возвратом к начальной точке переговоров.

По мнению экспертов, греческое руководство пытается нащупать наименее болезненный компромисс между требованиями кредиторов и собственными предвыборными обещаниями.

Требование кредиторов, в частности, повысить НДС на электроэнергию с 13% до 23% пугает греков, вынужденных и так на всем экономить, считает греческий экономист Наполеон Маравегиас. Некоторые из них стали по-старинке использовать керосиновые лампы.

Другое требование кредиторов реформировать пенсионную систему тоже не устраивает Грецию, где доля пожилого населения увеличивается, а уровень безработицы среди молодежи не уменьшается с начала кризиса в 2008 году.

45% пенсионеров в Греции живут за чертой бедности. При этом именно пенсионные выплаты составляют огромную долю бюджетных расходов страны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд