Свою обеспокоенность по Транскаспийскому газопроводу РФ оправдывает «заботой» об экологии


По заявлению официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москва считает, что «односторонние действия» по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что проблему сооружения магистральных трубопроводов в Каспийском море нужно рассматривать, прежде всего, с учетом экологического аспекта, сообщает Day.Az.

«Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса», – сказал Лукашевич.

«Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом», – отметил российский дипломат.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменский газ может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский проект может быть реализован в рамках лоббируемого ЕС проекта Южного газового коридора, который на данном этапе предполагает начало поставок газа из Азербайджана с месторождения «Шах Дениз» в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно.

Экологические претензии России вызывают интерес, прежде всего, потому, что она сама ведет разработку морских месторождений, в частности, на Каспии. Именно российский «Газпром» занимается поставками газа в Европу по трубопроводу «Северный поток», который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Это «Газпром» собирался строить «Южный поток», а сейчас намеревается прокладывать «Турецкий поток» через Черное море.

В свою очередь, как ранее говорил заместитель вице-президента компании SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия, даже несмотря на неделимитированные границы секторов между Азербайджаном и Туркменистаном.

Фактически же строительство таких трубопроводов является суверенным правом государств, по участкам дна которых они проходят, конечно же все это должно делаться при строгом соблюдении самых высоких международных экологических норм и требований.

В последнее время Европа достаточно активизировала свои действия относительно реализации Транскаспийсокго газопровода. Видимо, активность ЕС достигла таких реальных пределов, что об этом уже решила высказаться российская сторона, которая до сих пор никак не может согласовать вопросы относительно реализации «Турецкого потока» (ориентировочная стоимость первой нитки которого может составить 3,3 миллиарда евро).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд