В центре Кишинева столкнулись две акции протеста


Либеральная партия и Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) провели одновременно в воскресенье, 7 июня, в центре Кишинева акции протеста.

Около 2 тыс. членов и сторонников Либеральной партии (по данным полиции) пришли на митинг на центральную площадь, которую, по словам организаторов, ЛП забронировала еще три года назад, сообщает Infotag.

В аналогичной акции Гражданской платформы «Достоинство и правда», которая проходила у Арки Победы, по данным полиции приняло участие 7-8 тыс. манифестантов.

ЛП проводила митинг в поддержку своего кандидата на предстоящих 14 июня местных выборах, вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, который уже восемь лет занимает пост градоначальника.

Сторонники DA негативно отнеслись к бастующим либералам, обвинив их в том, что не хотят участвовать в едином общем митинге.

В ответ Киртоакэ возмутился, обвинив лидеров DA в поддержке Плахотнюка и Филата. Он считает, что также «Гречаная, Шор, Усатый пользуются ситуацией в стране, над которой даже куры смеются».

«Либеральная партия добьется отставки правительства. Осталось совсем немного, Габурич практически подал в отставку и это победа ЛП, так как либералы борются за правду, а не продают страну, как это делают те, кто кричит, что является патриотом. Те, кто хочет быть с предателями, могут идти на акцию протеста, что проходит в нескольких метрах от нас, где организаторами являются те, которые в 2005 г. один раз опозорились. Они были то с Рошкой, то с Ворониным, то с Плахотнюком. Кто хочет, может идти к ним», – сказал примар.

Председатель ЛП Михай Гимпу сказал, что «раньше они служили Воронину, а теперь служат Цопе (Виорел Цопа возглавлял Banca de Economii, позже уехал из-за уголовного преследования и в настоящее время с другим бизнесменом Виктором Цопа пребывает несколько лет в Германии). Предатели!».

Митинг ЛП сопровождался концертом с участием местных исполнителей, а завершился автопробегом.

Напротив главной сцены около Арки Победы проходила акция протеста гражданской платформы, которая выступает против коррупции и действующей власти.

«Народ голосовал 30 ноября в надежде, что ситуация в стране изменится к лучшему, что придет новая власть, которая будет бороться за проевропейскую жизнь, но то, что происходит на площади, то, что они пытались людям запретить прийти на акцию протеста, говорит о том, что они пытаются помешать всем изменениям», – сказал журналист.

Аналитик Георге Костандаке сказал, что «Киртоакэ, который продался Плахотнюку, также украл миллиарды из бюджета РМ. Долой Киртоакэ, долой вора!». Он считает, что «необходимо сменить руководство всех главных государственных учреждений страны. Долой мафию! Требуем проевропейскую власть!».

Политический аналитик Валентин Долганюк сказал, что «это последняя акция протеста, на которой властям выдвинут требования, а 27 августа состоится Великое Национальное собрание, на котором будет поставлена точка».

После акции протеста представители Гражданской платформы «Достоинство и правда» прочитали обращение к властям и выдвинули требования, затем прошли колонной к Национальному центру по борьбе с коррупцией.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд