Второй фестиваль стрижки овец прошел на юге Армении

09:23 08.06.2015

Второй фестиваль «Стрижка овец» прошел 6 июня на территории, прилегающей к станции «Алидзор» самой длинной в мире реверсивной канатной дороги «ТаТевер», ведущей к средневековому монастырю Татев на юге Армении.

Основной инициатор  мероприятия –  фонд «Инициативы развития Армении»  (IDeA), реализующий программу «Возрождение Татева», передают Новости - Армения.

Главная цель проводимого уже во второй раз фестиваля – превращение Татева в привлекательное туристическое направление и активизация социально-экономической жизни девяти общин, включенных в программу «Возрождение Татева».

«Кроме интересного конкурса по стрижке овец и церемонии вручения премий, в ходе фестиваля были организованы также другие мероприятия: национальные песни и танцы, спортивные соревнования, дегустация национальных и характерных конкретно для этого региона блюд, фотосессия в национальных костюмах, проведенная студией «Марашлян», – сообщает отдел по связям с общественностью фонда IDeA.

Каждая община, включенная в программу «Возрождение Татева» была представлена отдельным павильоном, предлагая туристам собственную продукцию.

«Главная цель этого фестиваля, а также других инициатив, реализуемых в регионе фондом IDeA – содействие развитию общин, в основном посредством туризма. Такие мероприятия создают хорошую возможность, чтобы туристы посетили Татев, погостили в действующих в общинах гостиных домах класса B&B, воспользовались местными благами, тем самым способствуя формированию соответствующего предложения в общинах. Кроме того, фестиваль позволяет туристам ознакомиться с интересными местными традициями», – подчеркнул генеральный директор фонда IDeA Армен Геворкян.

Руководитель программы «Возрождение Татева» Айк Тутунджян отметил, что они работают с порядка двадцатью действующими в регионе гостиными домами класса B&B, помогают и предоставляют консультации, чтобы они создали соответствующие возможности и были способны оказать услуги должного качества.

«Ожидаемые от фестиваля результаты – развитие общинных хозяйств. То есть, турист должен приехать сюда, насладиться фестивалем, и, получив различные услуги, оставить в общине деньги. Мы рады, что многие туристические компании уже включают фестиваль «Стрижка овец» в свои предложения и графики»,  – отметил Тутунджян.

В конкурсе стрижки овец также участвовали жители общин, включенных в программу «Возрождение Татева». Девять участников, выбранных из восьми общин соревновались за победу в трех этапах. Жюри определило победителя с учетом длительности и качества стрижки.

Первое место занял Сейран Мкртчян из общины Веришен. Организаторы вручили участникам и победителю поощрительные призы.