Инфляция в Турции установила новый рекорд


Инфляция цен на потребительские товары в Турции повысилась в мае до рекордного уровня вслед за повышением цен на транспортные услуги и недвижимость.

На своем сайте Турецкое бюро статистики выложило информацию о том, что среднегодовой уровень инфляции вырос с 7,91% в прошлом месяце до 8,09%. Средняя оценка исследования Bloomberg, проведенного 14 экономистами, составила 8,2%, передает Анталия Сегодня

Цены на транспортировку в среднем за год выросли на 1,75% по сравнению со спадом на 0,52% в течение апреля. Согласно отчету, в сфере цен на недвижимость среднегодовой уровень роста составил 8,32%, по сравнению с 8,21% в прошлом месяце.

Глава турецкого Центробанка Эрдем Баши 30 апреля повысил свой прогноз инфляции на конец года с 5,5% до 6,8%, ссылаясь на слабую позицию лиры и превзошедшие ожидания цены на нефть. 

Как говорит Ипек Озкардеская, аналитик London Capital Group, хотя г-н Баши сказал, что ухудшение прогноза по инфляции не требует ужесточения денежно-кредитной политики, надвигающееся повышение процентной ставки в США может не оставить других вариантов.

«В случае, если ожидание повышения ставки ФРС до конца 2015 года возродит аппетит к доллару, у Центрального банка Турции не будет другого выбора, кроме как ужесточить денежно-кредитную политику», - считает г-н Озкардеская.

Лира ослабила свои позиции после публикации данных и продавалась в Стамбуле в 10.32 утра на 0,4% дешевле – 2,6836 за доллар.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд