UA EN

Автопробег Москва-Анталья через Украину, Румынию и Болгарию. День 3-й (+ фоторепортаж)

11:31 02.11.2011

sombra_de_luna
г. Москва, фото автора

В этот день хотелось посетить какой-нибудь из их знаменитых монастырей с фресками снаружи, поглядеть живописное водохранилище, проехать через ущелье Биказ и, пробравшись сквозь Карпаты, проникнуть в Трансильванию, где и заночевать в Сигишоаре.

Маршрут 3-го дня

Монастырь Воронец

...За разглядыванием румынских национальных домиков мы незаметно подкатили к Воронцу. Самого монастыря было пока не видно, но зато присутствовал высокий забор, автостоянка, где мы даже умудрились найти тенёк, а также рынок, на котором продавалась всякая типа-народная ерунда.

Побродив немного вокруг, мы нашли ничем особо не выделявшийся вход, и, почитав объявление о форме одежды, потопали обратно к машине меня переодевать. Слава богу, с гардеробом проблем не было – у нас же было полквартиры в багажнике! Так что на меня вместо майки-шортов было надето приличное платьишко, ну и лёгкая рубашка прикрыть плечи. Наконец, приобретя билеты, мы проникли внутрь забора.

И там мы сразу увидели то, что и хотели, а именно Церковь Георгия Победоносца.

Обитель небольшая, прямо скажем. Не Киево-Печерская Лавра, да. Но не каждый же день удаётся увидеть культовое сооружение, где иконы не внутри, а снаружи. Смотрится очень интересно.

Точной даты основания монастыря никто не знает, но легенда гласит, что построил обитель в 1488 году правитель Штефан III Великий – в честь блистательной победы над османцами в Васлуйской битве. Перед битвой Штефан обратился к монаху, жившему в Воронце – Даниилу Отшельнику за советом. Он пообещал святому, что в случае победы над врагом в деревне появится обитель – и сдержал свое слово.

Особенно удалась, конечно, церковь: маленькая, хорошенькая, как игрушечка, с милой изюминкой в виде фресок. Мы их тщательно разглядели.

Мы решили обойти церковь по кругу, раз уж пришли, благо расстояние было никакое.
Внутри церкви, при входе, шла бойкая торговля святынями.

С изнанки церковь выглядела уже не так нарядно.

Граждане периодически подходили к каким-то железным сооружениям, формой сильно смахивающим на гробы. Оказалось – ставят свечки.

Ну и напоследок заглянули вовнутрь. А надо сказать, что строгая тётенька, продавшая нам билет (и хотевшая, похоже, продать всё остальное, экспонирующееся у неё было в лавке),

…строго предупредила нас, что фоткать внутри церкви – ни-ни, не положено. Но я за свободу слова и фоток, к тому же ведь я буду не я, если хоть немного не нарушу закон, да? Так что, улучив момент, когда вокруг было поменьше народу, таки сделала пару кадров.

Так что можете любоваться.

Весь осмотр у нас занял минут 20, по-моему, очень уж оно маленькое всё, но поскольку на этот день у нас ещё были большие планы, нас это не расстроило. Труба уже звала нас смотреть водохранилище с плотиной, и мы поехали дальше.

Водохранилище

Хотя можно было проехать короче, мы, тем не менее, предпочли вернуться в Сучаву и плясать от неё, ибо короткая дорога на карте была подозрительно тоненькой и бледненькой. А мы уже давно поняли, что не та дорога быстрее, которая короче, а та, которая лучше. Может там и проложили автостраду в двадцать полос, но никакой информации на этот счёт у нас не было, а рисковать мы не желали.

Спокойно проехали обратно через аккуратненькие румынские деревушки, сфотографировали аиста,

…и свернули в Сучаве на юг. Задав навигатору подсмотренный в карте населённый пункт в верховьях водохранилища, мы убедили его провести нас куда нужно, не забыв, как обычно сверить его показания с картой. Поскольку расхождений не нашлось, позволили ему рассказывать нам дорогу.

И вскоре справа показалась какая-то водичка. Правда, как-то немного.

Мы даже стали опасаться, что какие-то диверсанты спустили всю воду из водохранилища, чтобы не дать нам его полюбовать. Однако, через какое-то время ситуация стала исправляться.

…и водоём стал выглядеть, как положено. Одно было досадно: дорогу румыны по ошибке проложили не с той стороны озера, поэтому фоткать приходилось всё время против солнца..

Между водой и дорогой тянулись деревушки, а с другой стороны, на альпийских лугах паслись овечки.

Увидев указатель к корабликам, мы решили полюбопытствовать и свернули направо. Спустившись по извилистой дорожке вниз, мы увидели причал, откуда, видимо, отправлялись судёнышки.

Подойдя поближе, мы в полной мере оценили как может меняться уровень воды в водохранилище.

Видите эти откосы? Они торчали тогда по всему периметру озера. Метра два точно есть, да? Сначала непонятно было, что происходит с этими причальными избушками, когда воды больше, но, присмотревшись, мы поняли, что все они плавучие. Видимо, просто всплывают. .

Подивившись на это всё, и полюбовавшись на автомобиль, приехавший, похоже, аж из самого Орегона (!),

…мы поехали дальше, и вскоре увидели длинный мост через озеро. Переехав, таким образом, водохранилище, мы припарковались на стоянке рядом с другими любителями видов. На мосту, который на самом деле оказался плотиной, висели страшные таблички с предупреждением, что фотографировать запрещено, но поскольку все окружающие граждане на это забили, мы тоже не стали выделяться. Впечатляет? Ещё интересно встать у неё посередине и посмотреть вниз.

Тогда видно, что из всего этого большущего озера вытекает лишь крошечная речка, даже можно сказать – ручеёк .

Ущелье Биказ

Наглядевшись на эту красоту, мы поехали дальше, в горы. В горах погода сразу поменялась, сгустились тучи, и стал накрапывать дождь, так что когда мы доехали до ущелья Биказ, казалось на дворе стоят сумерки, несмотря что была середина дня.

Ущелье и в самом деле было очень узкое. Стены скал вертикально поднимались на такую высоту, что не вдруг охватишь взглядом. С другой стороны дороги текла горная речка,

…и похоже совсем недавно тут она одержала очередную победу над дорогой, отломав от неё здоровенный кусок.

Иногда рядом с дорогой и даже на вершине скалы попадались кресты. Вероятно, памятники погибшим альпинистам?

Как и в других интересных местах, прямо в ущелье тоже устроили торговлю всякой ерундой. Интересно, не страшно им там работать, когда в любой момент могут камни посыпаться на голову? Скалы-то разрушаются постоянно...

Ну а мы, пожелав мысленно героическим румынским торговцам дальнейших успехов в труде, поехали себе дальше в горы, по направлению к Трансильвании…

Продолжение следует...

Подготовка публикации – Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews