Визит Президента Украины Виктора Януковича в Иорданию


Фото с сайта Президента Украины

Алексей ВОЛОВИЧ,
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований, специально для BSNews

Подбор фото – BSNews, все фото с сайта Президента Украины

16-17 апреля 2012 года по приглашению Короля Иордании Абдаллы ІІ состоялся официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Иорданское Хашимитское Королевство. В состав украинской делегации входили украинские высокопоставленные должностные лица: Константин Грищенко, Петр Порошенко, Николай Присяжнюк, Анатолий Кинах, Василий Цушко, Дмитрий Саламатин, Дмитрий Табачник. Двумя отдельными самолетами в Амман прибыла большая группа украинских промышленников и предпринимателей.

Сразу после прибытия украинской делегации в Амман состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и Короля Иордании Абдаллы ІІ бин Хусейна в формате «с глазу на глаз». Во время встречи Виктор Янукович подчеркнул, что украинское руководство рассматривает Иорданию в качестве важного партнера Украины на Ближнем Востоке. Он также отметил факт активного формирования между нашими странами договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Фото с сайта Президента Украины

Король Иордании Абдалла ІІ отметил, что визит Президента Украины в Иорданию свидетельствует о том, что страны стремятся улучшить двусторонние отношения, имеющие стратегический характер. Он выразил надежду, что проведение украинско-иорданского бизнес-форума в рамках визита Президента Украины в Амман будет способствовать улучшению экономического сотрудничества между странами.

Во время украинско-иорданских переговоров в расширенном составе Президент Украины Виктора Янукович отметил, что «нынешний визит даст новый толчок в наших отношениях, и взаимный интерес будет только расти». Президент также обратил внимание на успешный ход выполнения договоренностей, достигнутых по результатам прошлогоднего визита в Украину Короля Иордании. Со своей стороны, Король Абдалла ІІ положительно оценил эффективную работу Совместной украинско-иорданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По завершению переговоров состоялось подписание ряда двусторонних документов - четырех соглашений и двух меморандумов.

Фото с сайта Президента Украины

В этот же день состоялась встреча Президента Виктора Януковича с Премьер-министром Иордании Ауном аль-Хасавне, в ходе которой обсуждались практические пути и средства реализации достигнутых договоренностей и подписанных двусторонних документов. Виктора Янукович также встретился с руководством Национального собрания Иордании (парламента) - с председателем Сената Тагером Аль-Масри и председателем Палаты депутатов парламента Абделькаримом Аль-Дугми.

На второй день визита Президент Виктора Янукович и Премьер-министр Иордании Аль-Хасавне участвовали в открытии украинско-иорданского бизнес-форума. В своем выступлении на бизнес-форуме Виктора Янукович отметил, что Украина настойчиво работает над улучшением инвестиционного климата и созданием благоприятных условий для работы бизнеса. Говоря о позитивных сдвигах в сфере улучшения инвестиционного климата, Президент отметил, что в 2010-2011 году было существенно усовершенствовано законодательство в сфере стимулирования иностранных инвестиций и кредитования. Он также напомнил о создании условий для подготовки и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна».

Фото с сайта Президента Украины

Глава государства особенно отметил, что на территории Украины к иностранным инвесторам применяется национальный режим инвестиционной деятельности. Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранному инвестору гарантируется возвращение его инвестиции в натуральной форме или в валюте инвестирования.

Говоря о двустороннем сотрудничестве Украины и Иордании, среди перспективных направлений ее развития Виктор Янукович назвал металлургию, сферу высоких технологий и инноваций, фармакологию, разведку водных и энергоресурсов на территории Иордании, альтернативную энергетику. По словам Виктора Януковича, Украина могла бы сотрудничать с Иорданией в космической, машиностроительной, военно-технической отраслях, а также в сфере транспорта и сельского хозяйства.

Фото с сайта Президента Украины

С целью углубления двустороннего экономического сотрудничества Президент Украины предложил создать Деловой совет украинских и иорданских предпринимателей, а в перспективе - Торгового дома «Украина - Иордания». В ходе работы украинско-иорданского бизнес-форума состоялось подписание Меморандума между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Иорданской торгово-промышленной палатой.

Во время общения с украинскими журналистами в Аммане Президент Виктор Янукович отметил, что украинские компании могли бы принять участие в строительстве атомной электростанции в Иордании, если тендер на такое строительство выигрывает российская корпорация «Росатом». По мнению Президента, перспективным направлением сотрудничества является проект строительства в Иордании терминалов по хранению зерна, металлопродукции, промышленных товаров и сельхозпродукции.

Фото с сайта Президента Украины

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Иорданию завершился возложением цветов к могилам иорданских Королей в Аммане и посещением Места крещения Иисуса Христа (60 км. от Аммана). Король Абдалла ІІ, который является прямым потомком Пророка Мухаммеда в 43-ом поколении, планирует построить «Дворец всех религий» на территории места крещения Иисуса Христа в реке Иордан и надеется, что это место станет объектом поклонения паломников-христиан.

Фото с сайта Президента Украины

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...