Заводы бизнесмена Фирташа в Крыму могут обанкротиться


Принадлежащие украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу заводы «Крымский титан» и «Крымсода» оказались под угрозой банкротства.

У обоих предприятий есть финансовые проблемы, пишет События Крыма.

«Проживающий в Австрии олигарх (Фирташ — ред.) владеет двумя предприятиями Северного Крыма: "Крымским титаном" (г. Армянск) и "Крымсодой" (г. Красноперекопск). Это крупнейшие промышленные компании республики... У обоих предприятий сегодня есть проблемы», — отмечает российское издание.

Так, против компании «Титановые инвестиции», в аренде у которой находится производственный комплекс завода, подан иск о признании банкротом. В качестве истца выступает банк ВТБ. Иск мотивирован невыплатой взятого в 2015 году кредита в размере 39,4 млн долларов.

По информации источников «Новой газеты», даже если «Титановые инвестиции» станут банкротом, на работе «Крымского титана» это никак не скажется. Мощности предприятия сейчас передаются в аренду компании «Титан Актив».

«У "Титановых инвестиций" и "Титан Актива" один генеральный директор — Александр Емелин. Это давний знакомый Дмитрия Фирташа, работавший ранее в нескольких его структурах», — пояснил источник на «Крымском титане».

При этом, как сообщается, реальное банкротство может грозить другому предприятию Фирташа — «Крымскому содовому заводу» («Крымсоде»).

«История неординарная. Еще при Украине предприятие взяло в кредит 1,2 млрд рублей в киевском банке "Надра". До 2015 года завод вел переговоры с банком о погашении долга, но вопрос упирался в санкции. В 2015 году обанкротился сам банк, и вопрос с долгом повис в воздухе», — сказано в публикации.

В начале 2017 года долг «Крымсоды» обнаружил Фонд защиты вкладчиков — эта организация занимается возмещением крымчанам вкладов в украинских банках. Чтобы возмещать вклады, Фонд ищет активы украинских банков в Крыму и в России и продает их. Одним из немногих активов «Надры» на полуострове оказалась дебиторская задолженность «Крымсоды». Она и была арестована и реализована на аукционе отделом по особо важным исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов.

«К аукциону — масса вопросов. Во-первых, оценка дебиторской задолженности оказалась в 10 раз ниже суммы долга: право требования 1,2 млрд рублей с завода продали за 150,3 млн рублей. Эта же цена оказалась и финальной. Во-вторых, победителем стала компания ООО "Юг Сода", зарегистрированная в московской ФНС № 46 за день до проведения торгов. В-третьих, представителей самой "Крымсоды" к участию в торгах не допустили (Федеральная антимонопольная служба признала это неправомерным, но отказалась выдавать предписание об отмене итогов аукциона). Результат — крупнейшее предприятие дотационного Крыма, заработавшее за восемь месяцев 2017 года 350 млн рублей чистой прибыли, оказалось под угрозой закрытия», — сообщает издание.

Однако российские журналисты не исключают, что Фирташу удастся сохранить и этот актив: «Олигарх демонстрирует договороспособность. В 2017 году ему удалось обменять значительную часть полумиллиардного долга «Крымского титана» на базу отдыха «Волна», на чьей площадке проходит молодежный форум «Таврида».

В холдинговой компании Фирташа DF Group ситуацию вокруг крымских активов не комментируют «из-за излишней политизированности этой темы».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс