Генассамблея ООН в резолюции по Крыму назвала РФ оккупантом: кто как голосовал


Генеральная Ассамблея ООН в понедельник утвердила резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), проект которой был принят 15 ноября в Третьем комитете Организации.

Голосование состоялось в понедельник в рамках 65-й пленарной встречи Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает news.liga.net.

Документ осуждает серьезные нарушения и злоупотребления по отношению к жителям Крыма, включая внесудебные убийства, похищения людей, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, запугивание, насилие, пытки и другие нарушения прав человека в Крыму.

Резолюция призывает Россию как государство-оккупанта соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом и освободить немедленно украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм правосудия.

Документ также содержит обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека относительно подготовки отчета по ситуации на Крымском полуострове.

Среди прочего, в резолюции говорится о необходимости обеспечения со стороны оккупационных властей РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе, действующим под эгидой ООН.

Представители Украины в ООН опубликовали документ с информацией о голосовании по резолюции Генассамблеи о правах человека в Крыму:

За принятие резолюции о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь проголосовали 70 стран, против - 26 и 77 - воздержались. Результаты голосования опубликовало постоянное представительство Украины в ООН в своем Twitter.

Против принятия документа проголосовали Ангола, Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди (Африка), Камбоджа (Азия), Китай, Коморские острова (Африка), Куба, КНДР, Эритрея (Африка), Индия, Иран, Казахстан, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Южный Судан, Судан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.  

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

 



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс